Будущее время - время (см.) глагола (абсолютное или относительное), обозначающее, что процесс, названный глаголом, будет осуществляться после момента речи или к.-л. иной точки отсчёта: Приятель принесёт журнал «Дружба народов» (абсолютное Б. в.); Вчера сестра говорила, что придёт в театр (относительное Б. в.).
Б. в. глагола может быть выражено двумя типами форм: простыми (синтетическими) и сложными (аналитическими). Формы будущего простого времени образуются от основы наст, времени глаголов сов. вида с помощью тех же окончаний лица и числа, что и при образовании форм настоящего времени (см.): приду, придёшь, придёт, придём, придёте, придут; услышу, услышишь, услышит, услышим, услышите, услышат. Простые формы Б. в. иногда называют также формами наст.-буд. времени. Формы будущего сложного времени образуются от глаголов несов. вида и представляют собой сочетание личных форм вспомогательного глагола быть с инфинитивом: буду писать, будешь писать, будет писать, будем писать, будете писать, будут писать.
Выражая общее значение следования процесса за исходной точкой отсчёта, формы Б. в. в зависимости от вида глагола уточняют и конкретизируют это значение. В глаголах сов. вида форма Б. в. обозначает время совершения процесса и указывает на его законченность: Он напишет письмо. При этом начало процесса, названного глаголом сов. вида, может совпадать с планом наст, времени: Студент скоро сдаст экзамен (т. е. уже сдаёт экзамен, ср. Студент скоро будет сдавать экзамен). В глаголах несов. вида форма Б. в. обозначает, что названный глаголом процесс будет осуществляться как длительный или повторяющийся, но не указывает на его результативность или завершённость: Он будет писать письмо; Друзья будут помогать мне.
Формы Б. в. могут употребляться с вторичными значениями, т. е. выражать значения, присущие формам других времён. При этом большую роль играют ситуация или контекст, а также сочетание в контексте разных временных форм. Особенно широко в переносном употреблении используются формы Б. в. глаголов сов. вида. Они могут быть употреблены вместо форм наст, времени для обозначения типичных или повторяющихся процессов: «Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя» (Пушкин), а также для обозначения процессов, совпадающих с моментом речи: Попрошу не вертеться (т.е. прошу не вертеться). В сочетании с отрицанием формы Б. в. выражают значение невозможности осуществления процесса в момент речи: Простите, но я не вспомню вашего имени. Со значением наст, времени в разг. речи нередко употребляется и форма Б. в. глагола быть: У вас спичек не будет? При обозначении процессов, осуществлённых до исходной точки отсчёта, формы Б. в. обычно употребляются в сочетании с формами прош. времени, с частицей как или словоформой бывало и выражают значение внезапности процесса или его повторяемости в прошлом: «Герасим глядел, глядел, да как засмеётся вдруг» (Тургенев); Бывало, запоёт во весь голос. Типичность, обычность или неизбежность процессов, возможных в любом из трёх временных планов — настоящем, прошедшем и будущем,- обозначают формы Б. в. в пословицах и поговорках: Как аукнется, так и откликнется; Слезами горю не поможешь; У соседа ума не займёшь.