Варианты языковые - формальные разновидности одной и той же языковой единицы, к-рые при тождественном значении различаются частичным несовпадением, обычно регулярным, своего звукового состава [огнь — огонь, глас - голос, завоевание - завоеванье, сосредоточиваться) — сосредотачиваться), строгать — стругать и т.д.].
На фоне того общего, что объединяет все В. я. как способ существования и функционирования единиц языка и языковой системы в целом (см. Вариантность), существуют и отличительные признаки, разграничивающие В. я. по принадлежности к разным уровням языка (фонетическому, грамматическому, лексическому).
Варианты, различающиеся произношением звуков, составом фонем, местом ударения или комбинацией этих признаков, относятся к фонетическим с уточнением характера варьирующегося признака. Так, разновидности произношения составляют круг орфоэпических вариантов: [те'<?]-рапйя — [тэ]рапйя, аг[р'ё]ссия — аг[р$\ссия, д6[ж'ж']ик - дд[жд']ик, до[жд']й - до[ж'ж']й, дое[ж'ж']атъ - дое[жж]ать, ё[с'л']и - ё[сл']и и т. д. Разновидности слов по месту ударения относятся к акцентным вариантам, один из к-рых часто находится за пределами лит. нормы: звонит — звбнит, алфавит - алфавит, лёмех — лемёх, маркетинг — маркетинг, атомный — атбмный и т. д. Варианты, различающиеся по составу фонем, являются фонематическими: галоша - калоша, шкаф — шкап, валериана - валерьяна, ойраты - ойроты, тоннель — туннель, фортепиано - фортепьяно, эксплоатация - эксплуатация и др.
Существование этих групп вариантов определяется состоянием звуковой системы рус. языка. Поэтому различия между ними подчиняются определённым закономерностям этой системы: существуют варианты по произношению сочетаний согласных, безударных гласных, напр.: [шт']иб-леты — [щи]блеты, до[мр]а — до[мбр]а, [со]лян-ка - [сс\лянка.
Грамматические варианты характеризуются прежде всего тождеством грамматической функции. В соответствии со структурой грамматики различаются след. типы грамматических вариантов. 1) Словоизменительные, представляющие собой варианты словоизменительных форм: форм рода типа спазм — спазма; падежных форм типа длинбю - длинбй, сыра - сыру, секторы — сектора, в отпуске — в отпуску, верхбвий - верхбвьев; причастных форм типа промёрзший - промёрзнувший и т. п. 2) Словообразовательные варианты, у к-рых вариативны словообразовательные аффиксы: накатка — накат — накатывание, туристский — туристический, двусторонний — двухсторонний, межсоюзнический — междусоюзнический, хромсо-держащий — хромосодержащий, омич — омчанин, стандартизовать — стандартизировать и т. п. 3) Синтаксические варианты, к к-рым относятся варианты управления, согласования и примыкания: большинство стремилось - большинство стремились, две основные задачи — две основных задачи, нельзя купить спичек — нельзя купить спички, просьба предоставить убежище — просьба о предоставлении убежища, документов не сохранилось — документы не сохранились и т. п.
В отличие от других типов В. я., грамматические варианты характеризуются грамматической системностью, регулярной взаимозаменяемостью (эта черта присуща всем типам вариантов), функциональной эквивалентностью грамматического значения в пределах взаимозаменяемых контекстов, однородностью сравниваемых грамматических структур. Ведущим признаком грамматических вариантов является грамматическая системность, предполагающая регулярное колебание грамматической формы, в результате чего в языке появляются грамматические типы вариантов, т. е. ряды варьирующихся форм-моделей. Напр., словообразовательный тип двувидовых глаголов на -изова(ть) — -изирова(ть): стандартизовать -стандартизировать, экранизоватъ - экранизировать, кристаллизовать — кристаллизировать, локализовать — локализировать и т. д.
Лексические варианты, представляющие собой разновидности одного и того же слова, характеризуются тождественной лексико-семанти-ческой функцией и частичным различием звукового состава неформальной (в отличие от грамматических вариантов) части слова: меж — между, средина — середина, ветр — ветер, злато — золото, посребрённый — посеребрённый, брег -берег, мадемуазель — мадмуазель, бивак - бивуак, посребрить — посеребрить и др. Типы лексических вариантов обусловлены системностью лексики, характером парадигматических и синтагматических отношений в ней. В отличие от грамматических вариантов, ряд лексических вариантов одномерен — он располагается только по горизонтали, и при этом варианты слов характеризуются тождеством не означающего, а означаемого.
В. я.- категория историческая, поэтому время сосуществования В. я., т. е. характер и продолжительность фазы вариантности, особенно важно рассматривать в нормативно-историческом аспекте. Орфоэпические и акцентные варианты существуют только в устных формах речи (однако иногда проявляются и в стихотворных произведениях). Нек-рые грамматические варианты имеют вековую историю, тогда как для ряда фонематических вариантов характерно однолетнее существование, закреплённое на письме в вариантах написания (фломастер и фломастер, постижёрский и пас-тижёрский - нормативны только первые варианты в этих парах); однако всё это осмысляется как неизбежная языковая закономерность.
В русистике изучение В. я. получило развитие в связи с разработкой проблем нормализации рус. языка и анализа динамики лит. нормы (работы Г. О. Винокура, В. И Чернышёва, СП. Обнорского, СИ. Ожегова). В 1939 Обнорский, Л. В. Щерба, А. Н. Никулин составили «Вопросник по нормативной грамматике русского языка» (содержавший перечень грамматических вариантов), к-рый был распространён среди лиц разных возрастов и профессий. На него было получено 96 ответов. В 1956 по инициативе Ожегова был опубликован «Вопросник по произношению, ударению и грамматическим формам современного литературного языка», на к-рый было получено ок. 700 ответов. В 1959-64 в связи с разработкой темы «Русский язык и советское общество» в Ин-те рус. языка (см. Институт русского языка РАН) были подготовлены четыре вопросника по вариантам произношения, грамматики, словообразования и лексики. Компьютерная обработка полученных данных дала возможность впервые собрать обширный статистический материал: по морфологическому вопроснику было обработано св. 4000 анкет, получено 1890 таблиц и ок. 1,5 млн. ответов. Материалы вопросников были использованы в монографии «Русский язык и советское общество» (под ред. М. В. Панова, 1968) и в кн. «Русский язык по данным массового обследования» (1974). Исследования нормы употребления вариантов в письменной речи легли в основу частотного словаря грамматических вариантов («Грамматическая правильность русской речи. Опыт частотно-стилистического словаря вариантов», 1976), представившего сводку наиболее употребительных синтаксических, словоизменительных и словообразовательных вариантов. Статистические данные для словаря были получены на основе компьютерного обследования языка газет кон. 60-х - 1-й пол. 70-х гг. 20 в. Выборка объёмом в 2 млн. слов содержала 100 тыс. вариантов.
Наряду с лингвостатистическими исследованиями разрабатываются теоретические проблемы языковых вариантов в рус. лит. языке (работы К. С. Горбачевича, Р. П. Рогожниковой, В. Н. Немченко, В. М. Солнцева и др.). В этих работах подчёркивается, что варианты неизбежно сопутствуют языковой эволюции, они появляются в результате трансформации языковых средств вследствие контакта лит. языка с диалектами, профессиональной речью, просторечной или жаргонной стихией, другими языками.
Всем типам В. я. свойственны общие черты -структурность, регулярная воспроизводимость в пределах всей исторической фазы сосуществования вариантов, употребительность, связь с внешними и внутренними факторами, воздействующими на их функционирование. Совр. лингвостати-стика установила вероятностный характер употребления вариантов в речи: элемент неопределённости может быть сведён к уточнённому характеру распределения вероятностей функционирования конкурирующих языковых единиц.
Системный подход при исследовании В. я. позволяет комплексно сочетать все необходимые аспекты - количественные, функционально-семантические, стилистические и структурные. Значительные группы В. я. состоят из взаимосвязанных категориальных подсистем различной природы, автономия каждой из к-рых соответствует отдельным подсистемам фонетического, грамматического или лексического уровня. Так, по грамматическим свойствам языка разграничиваются варианты имени и глагола; варианты имени, в свою очередь,
распадаются на варианты существительных, при- 63 лагательных, местоимений и т.д. Существенным признаком систем вариантности является определённый порядок взаимозависимости и соподчинения подсистем и в то же время нек-рая степень неопределённости в употреблении варьирующихся единиц.
На появление В. я. оказывают влияние и внешние, и внутренние факторы. К внешним относится социологический аспект речи. Недостаточная ко-дифицированность нормы, отсутствие нормативных указаний об употреблении нек-рых вариантов в словарях (толковых и ортологическнх), слабая разработанность правил в учебниках и грамматиках является ещё одним внешним и существенным фактором, оказывающим влияние на процесс развития варьирования языковых единиц. Норма должна разрабатываться с учётом влияния на существование В. я. как факторов, постоянно действующих в течение длительного периода, так и временных, периодических или случайных.
К внутренним факторам относятся морфологическая структура слова, характер морфем, синтаксическая позиция слова в предложении, семантические и стилистические показатели - факторы, влияющие на вариативность определенных классов грамматических вариантов.