Вводное предложение - конструкция,
формально соотносимая с предложением, но функционально аналогичная вводному слову (см.). Наиболее распространены след. грамматические типы В. п.: двусоставные личные предложения (я думаю, вы знаете, полагал он, как сейчас помню и т.д.); односоставные неопределённо-личные {ему сказали, как говорили и т. п.); односоставные безличные {думалось мне, казалось ему, как говорится, само собой разумеется, как нам стало известно и др.).
В. п. содержат информацию, аналогичную той, к-рая передаётся с помощью вводных слов, многие из к-рых представляют собой «редуцированные предложения». По сравнению с вводными словосочетаниями и словами В. п. отличаются большей смысловой и синтаксической расчленённостью: <гОн меня, вы знаете, очень уважает* (Тургенев) - ср. вводное слово знаете; «Душа моя, я помню, с детских лет чудесного искала* (Лермонтов); «Некрасивого, доброго человека, каким он себя считал, можно, полагал он, любить как приятеля* (Л. Н. Толстой); «И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо* (Маяковский).
В. п. могут включаться в основное предложение с помощью союзов и союзных слов: как уже было сказано, как удалось выяснить, как это всегда бывает, что гораздо важнее, если хотите знать, если так можно выразиться, насколько можно верить источникам и др. Союзные средства, участвующие в оформлении В. п., не выражают отношений, реализуемых аналогичными союзами в сложных предложениях, построенных по принципу подчинения: «Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок* (Куприн).
В. п. характеризуются специфической интонацией, на письме для их оформления используются запятые, тире и скобки. В. п. могут быть ориентированы на содержание основного предложения в целом или на его отдельные фрагменты. Типичной позицией В. п. в первом случае является середина основного предложения; во втором случае В. п. находится в контактной позиции по отношению к непосредственному объекту оценки: «И этот учитель греческого языка, этот человек в футляре — можете себе представить — едва не женился* (Чехов).