Винительный падеж - 1) форма существительного, входящая в парадигму единственного и множественного числа, с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): ед. ч.-стол, город, коня, край, жену, землю, болото, поле, кость, дочь, имя, путь; мн. ч.- столы, города, коней, края, жён, земли, болота, поля, кости, дочерей, имена, пути; 2) ряд таких форм существительного (в ед. и мн.ч.), объединённых описываемой ниже системой значений; 3) форма прилагательного или причастия, входящая в парадигму ед. и мн. ч., с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): в ед. ч.- круглый и круглого, круглую, круглое; синий и синего, синюю, синее; крепкий и крепкого, крепкую, крепкое; лисий и лисьего, лисью, лисье; тётин и тётиного, тётину, тётино; отцов и отцова, отцову, отцово; действующий и действующего, действующую; сломанный и сломанного, сломанную; во мн.ч.- круглые и круглых, синие и синих, крепкие и крепких, лисьи и лисьих, тётины и тётиных, отцовы и отцовых, действующие и действующих, сломанные и сломанных; 4) ряд таких форм прилагательного или причастия (в ед. и мн.ч.), объединённых общностью синтаксических функций.
Основные значения В. п.- объектное и определительное (т. е. различные виды обстоятельственное™ и производное от нек-рых из них значение предикативного признака); на периферии семантической системы В. п. находится субъектное значение. Объектное значение В. п. проявляется: 1) при переходных глаголах: купить дом, читать книгу, ждать друга; 2) при предикативах: жалко, жаль (жаль брата), а также надо, нужно, больно, видно, слышно, заметно — тогда, когда в предложении присутствует указание на субъект состояния: Мне надо пропуск; Ему больно руку; 3) в односоставных предложениях, означающих требуемый объект: Карету мне!; Награду храбрым! Определительное (по мере, времени, количеству) значение В. п. имеет место в условиях явно выраженных лексико-семантических ограничений: ехать километр, ждать час, ветречаться каждый вечер, стоить рубль. Те формы, к-рые определяют собою что-н. по времени и повторяемости, могут занимать позицию сказуемого: Вся операция — одну минуту; Лекции — каждый день. Такие же формы способны распространять предложение в целом: Третьи сутки ждём вылета; Полвека уж нет этих стариков; Каждый вечер ссора. Субъектное значение появляется у В. п. только в предложении. Это: 1) В. п., вынесенный в начальную (субъектную) позицию в предложениях, сообщающих о состоянии лица, со сказуемым - глаголом со значением эмоционального или внешнего состояния и подлежащим -отвлечённым существительным: Меня огорчает неудача, настораживает ложь; Ребят воодушевил успех; Семью постигло горе; также: Его тянет путешествовать; Собеседника подмывает спорить; 2) в таких предложениях, как Ребёнка знобит; Больного тошнит; Меня всего трясёт. Субъектное значение сочетается с объектным в таких типах предложений, как Звёзды видно; Голоса слышно, когда в предложении не обозначен воспринимающий субъект (видны звёзды и кто-то видит звёзды), а также в предложениях типа: Человека убило; Бойца ранило, в к-рых не обозначен субъект действия (человек убит и убили человека). Наращивание субъектного значения В. п. в предложении всегда определяется совместным действием синтаксического и лексико-семан-тического факторов.
В. п. сочетается с широким кругом предлогов -простых и производных. В сочетании с простыми предлогами - в, на, за, о (об), по, под, про, с, через — В. п. может иметь определительное значение (по месту, времени, мере, качеству, свойству, назначению, цели, причине и др.), объектное (углубиться в работу, голосовать за кандидата, способен на всё, ушибиться о косяк, идти по ягоды, думать про детей), а также выполняет функцию необходимой информативно восполняющей формы (прослыл за чудака, известен за болтуна). В предложении В. п. с простыми предлогами, помимо названных значений, может обозначать предикативный признак (в сказуемом: Письмо — в министерство; Медаль - за отвагу; Путь — через горы) или распространять предложение в целом, выражая при этом разные виды детерминации (В метель страшно оказаться в поле; За версту от города — озеро; Под Новый год возможны всякие чудеса; С неделю не спал; Через дорогу — магазин), либо объектное значение (На пятерых — трое лыж; Об ушедших — ни слова). В таких предложениях, как На меня напал страх; На него нашло раздумье; На ребят накатило упрямство, вынесенный в начальную позицию В. п. одушевлённого существительного обозначает субъект состояния.
В сочетании с предлогами за, с, под В. п. в соединении с определённым кругом слов выражает приблизительность: Ему за тридцать; Набралось за сорок посетителей; Ей под пятьдесят; Получил с сотню поздравлений; Ждали с полчаса; С десяток учеников больны. В сочетании с производными предлогами и предложными образованиями — в ответ на, включая, исключая, невзирая на, несмотря на, погодя (немного, час, минуту, сутки и т. п.), пройдя, сквозь, спустя (день, час, год, столетие и т.п.)- В. п. выражает разные виды определительности и детерминации, соответствующие лексическим значениям предлогов, а также занимает позицию сказуемого.