Возвратные местоимения, возвратные местоименные слова, - семантический разряд местоимений (см.), включающий слова, по своим грамматическим свойствам принадлежащие к разным частям речи (существительному - т. н. местоимению-существительному, прилагательному, наречию), но объединяемые общим семантическим признаком «отношение к лицу (лицам) или предмету (предметам), к-рые являются объектом своего собственного или взаимного действия»: себя, свой, по-своему, друг друга, друг дружку (разг.).
В. м. себя указывает на обращённость действия на самого производителя этого действия, заменяя по смыслу личные местоимения-существительные, ср.: «Конь несёт меня стрелой на поле открытом. Он вас топчет под собой, бьёт своим копытом* (А. К. Толстой). В двусоставном предложении себя, как правило, обозначает тот же предмет (лицо), что и подлежащее, но может обозначать и другой предмет (лицо), ср.: Я знал много людей, всегда довольных собой. В тексте первичное значение местоименного слова себя в форме твор. п. (собой, собою) может сужаться и конкретизироваться, обозначая характеристику внешних данных человека: 'лицом, фигурой, внешностью', ср.: Хорош собой.— Собою недурён.— Каков он собой? Кроме того, беспредложные и предложные формы этого местоимения образуют фразеологические сочетания с различными квалифицирующими значениями: так себе, выйти из себя, себе на уме, прийти в себя, про себя, уйти в себя и др.
Притяжательное местоименное при л. свой указывает на принадлежность или отношение к лицу (предмету), производящему действие, заменяя по смыслу личные притяжательные местоименные слова и допуская синонимическую замену их в тексте, ср.: «Не Богу ты служил и не России, Служил лишь суете своей, И все дела твои и добрые и злые,— Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые: Ты был не царь, а лицедей* (Тютчев). Это значение в тексте может сужаться и конкретизироваться, ср.: Иметь свой дом (т. е. 'собственный, составляющий чьё-н. достояние'); Идти своим путём (т.е. 'свойственным только кому-н. одному'); Часто бываю у своих (т.е. 'у своей родни, у близких').
В. м. по-своему имеет значение: 'как свойственно, присуще лицу (предмету)' - обычно субъекту действия («Меня он, кажется, по-своему любит* — Куприн). Это абстрактное местоименное значение может конкретизироваться: 'по своему желанию, усмотрению' (Молодёжь хочет жить по-своему) или: 'на своём родном языке' (Цыганёнок что-то лопочет по-своему).
Все В. м. могут употребляться в обобщённом значении, напр. в пословицах и поговорках: Других не суди - на себя посмотри; Своя рука владыка; Всяк по-своему судит.
Синтаксические функции В. м. определяются их грамматическими свойствами и лексическим значением. Так, местоименные слова себя (не имеющие форм им. п. ед.ч., а также форм мн.ч.) и друг друга, друг дружку употребляются в предложении только в роли распространителя при сказуемом.