Вопросительно-относительные местоимения , вопросительно-относительные местоименные слова, - семантический разряд местоимений (см.), включающий слова, по своим грамматическим свойствам принадлежащие к разным частям речи (существительному — т. н.-местоимению-существительному, прилагательному, наречию), но близкие по своей семантике и семантическим функциям. В.-о. м. называют также или вопросительными, или относительными местоименными словами. Лексические значения этих местоименных слов содержат вопрос, указывая на не известные для говорящего объект (лицо или предмет), признак или обстоятельство и одновременно выражая необходимость для говорящего устранения этой неизвестности: кто, что, каков, какой, который, чей, насколько, сколько, где, когда, куда, откуда, зачем, отчего, почему, устарелые кой, сколь, доколь {доколе), отколь {отколе), разг. докуда.
В предложении В.-о. м. выступают как компонент его структуры. В вопросительных предложениях они служат для оформления предложения в целом, непосредственно реализуя своё лексическое значение вопросительности, ср.: «Что тебе на память оставить? Тень мою? На что тебе тень?* (Ахматова); «О поле, поле, кто тебя Усеял мёртвыми костями? Чей борзый конь тебя топтал В последний час кровавой битвы? Кто на тебе со славой пал? Чьи небо слышало молитвы? Зачем же, поле, смолкло ты И поросло травой забвенья?» (Пушкин). В сложноподчинённых предложениях вопросительно-относительные слова выполняют функцию союзных слов, оформляющих подчинительную связь частей сложного предложения: они относят содержание придаточного предложения к одному из членов главного или ко всему предложению в целом. Значение вопросительности при этом в большей или меньшей степени ослабляется (ср.: <Ты помнишь, что было тогда, как всюду ручьи бушевали, И птиц косяками стада На север, свистя, пролетали» — Фет) либо полностью утрачивается {Дом, в котором родился).
Для многих слов данного разряда характерен отход от абстрактного вопросительно-относитель-
ного значения, вплоть до формирования новых лексических значений. Так, местоименные слова как, какой, каков, насколько, сколь, сколько, что (в значении 'сколько') могут приобретать значение указания на высокую степень того или иного признака, ср.: «К а к хороши, как свежи были розы в моём саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы не трогать их холодною рукой!» (Мятлев). В.-о.м. кто, что, где, куда, сколько, почему обычно в разг. речи берут на себя функцию неопределённых местоимений, ср.: Если кто придёт, скажи (т.е. 'кто-н.'); Почему вернулась, забыла что? (т. е. 'что-н.'); Если почему не сможешь приехать, предупреди (т.е. 'по к.-н. причине'). Кроме того, в сочетании с частицей вот В.-о. м. приобретают значение указательное™, ср.: «Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!» (Пушкин) (т. е. 'именно здесь'); Вот к а к о й я дам тебе совет: больше читай (т.е. 'вот такой'); Ах, вот что тебя тревожит! (т. е. 'именно это'). Ряд В.-о. м. (напр., где, куда, откуда, какое, зачем, почему) может выступать в функции частицы, полностью утрачивая значение вопросительности и употребляясь для выражения подчёркнутого отрицания, ср.: «Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою?* (Пушкин). Часто эта тенденция реализуется в реагирующих репликах диалога: «Хорошо отдохнул? - Где {какое) отдохнул, весь отпуск проболел; Он тебе грозил? - Зачем грозил, наоборот, помощь предлагал».
Помимо простых В.-о. м. в рус. языке функционируют семантические конструкции с обстоятельственными значениями, образуемые местоименным словом какой с нек-рыми существительными, напр.: каким путём, с каких пор, до каких пор, с какой целью и нек-рые другие.