Время - словоизменительная грамматическая категория глагола, обозначающая отнесённость процесса к одному из трёх временных планов -настоящему, прошедшему или будущему - и выражающая это значение в изъявительном наклонении. Система форм изъявительного наклонения, организуемая совокупностью форм настоящего времени (см.), прошедшего времени (см.) и будущего времени (см.), содержит противопоставление значений совпадения, предшествования и следования процесса по отношению к грамматической точке отсчёта времени. Категориальным значением настоящего времени является представление названного глаголом процесса как осуществляемого (рисую, пишу), прошедшего времени— как уже осуществлённого (рисовал, писал, пришёл), будущего времени— представление процесса, к-рый будет осуществляться (буду рисовать, буду писать, приду).
Различают абсолютное и относительное вре-меннбе значение глагольной формы. Абсолютным называется В., определяемое по соотношению с моментом речи. Так, в предложении Он напишет о своём приключении книгу глагольная форма имеет значение абсолютного буд. времени, поскольку процесс будет осуществляться после
момента речи. Относительным называется В., когда в качестве исходной точки отсчёта выступает время осуществления другого процесса. Так, в предложении Гончаров обещал, что напишет о своём путешествии на фрегате «Паллада» глагольная словоформа напишет имеет значение относительного буд. времени, поскольку точкой отсчёта является время осуществления процесса, названного словоформой обещал.
Грамматическое значение В. глагольной формы не всегда совпадает с реальным временем осуществления процесса, что проявляется, напр., в случаях относительного временнбго значения формы, а также при переносном употреблении временных форм глагола: Завтра я иду в театр (грамматическое значение наст, времени — реальное осуществление действия после момента речи, т. е. в будущем).
Категория В. взаимосвязана с другими глагольными категориями, но особенно тесно с категориями наклонения (см.) и вида (см.). Взаимная связь категорий В. и наклонения проявляется в том, что временные формы образуются только в изъявительном наклонении, представляющем названный глаголом процесс как реальный в настоящем, прошедшем или будущем. Повелительное и сослагательное наклонения, представляющие процесс как ирреальный, т. е. желаемый или предполагаемый, не выражают временных значений.
Взаимосвязь категорий В. и вида проявляется в том, что видом глагола определяется, во-первых, возможность образования всех или не всех форм В., во-вторых, характер временных значений глагольной формы. Формы всех трёх времён — настоящего, прошедшего и будущего - образуют только глаголы несов. вида (знаю - знал - буду знать). Глаголы сов. вида образуют формы только прош. и буд. времени (узнал - узнйю). В зависимости от вида глагола категориальное значение формы В. может быть конкретизировано дополнительными оттенками временнбго значения. Напр., общее значение предшествования исходной точке отсчёта в формах прош. времени глаголов сов. вида может быть дополнено указанием на то, что результат уже осуществлённого процесса сохраняется и в настоящем: На поля легла ночная мгла. Напротив, в глаголах несов. вида форма прош. времени обычно обозначает процесс в его течении, как длительный или повторяющийся: За окном шумел дождь, сверкали молнии и гремел гром.
В системе временных форм специальный морфологический показатель В. имеют только формы прош. времени, а также аналитические формы буд. времени (в глаголах несов. вида). Формы прош. времени характеризуются суффиксом -л- или, в формах муж. рода с основой на согласный, нулевым суффиксом (говори-л, пе-л, нёс — нес-л-а, замёрз - замёрз-л-а). В аналитических формах буд. времени в качестве временнбго показателя выступают формы вспомогательного глагола быть (буду говорить, будешь петь, будут нести).
По своему происхождению формы прош. времени восходят к др.-рус. причастиям, поэтому в них содержится указание не на лицо, а на пол лица или грамматический род наименования предмета или явления, к-рым приписывается действие или состояние; эти формы называются родовыми. Формы наст, и буд. времени указывают на лицо (лица; в 3-м лице - на лицо или предмет), к-рому (к-рым) приписывается действие или состояние; эти формы называются личными.
Наряду с формами изъявительного наклонения особые временные значения выражают и атрибутивные глагольные формы: причастие (см.) и деепричастие (см.).
Различают две временные формы причастия: причастия наст, времени и причастия прош. времени, причём эти формы имеют грамматические средства выражения в виде специальных суффиксов. Причастия наст, времени, образуемые глаголами несов. вида, обозначают процессуальный признак, проявляющийся в настоящем (цветущие сады, работающий в саду человек). Причастия прош. времени, образуемые глаголами сов. и несов. вида, обозначают процессуальный признак, к-рый проявлялся в прошлом (отцветшие сады, работавший в саду человек).
В деепричастии значение В. морфологически не выражено, однако в зависимости от вида глагола названный деепричастием процессуальный признак имеет временную характеристику по отношению к определяемому процессу, т. е. деепричастие выражает относительное временнбе значение. Деепричастие глаголов несов. вида обозначает обычно одновременность называемого процесса с тем процессом, к-рый назван определяемой формой глагола (говорил, волнуясь; говорю волнуясь; заговорю, волнуясь). Деепричастия глаголов сов. вида могут обозначать названный ими процесс как предшествующий определяемому процессу (о т -дохнув, развеселился), как одновременный - у глаголов несов. вида (сидел, повесив нос), как последующий (вышел, хлопнув дверью).
Временные значения деепричастий нередко обусловлены лексическим значением глагола и зависят от контекста. Поэтому для деепричастий более существенно противопоставление не по В., а по виду глагола.
Вопрос о категории В. глагола принадлежит к числу особенно сложных. Тесная связь временных и видовых значений глагольной формы, разнообразие дополнительных временных оттенков значения способствовали тому, что в науке складывались диаметрально противоположные представления о категории В.: начиная от выделения восьми-десяти глагольных В. (М. В. Ломоносов, А. X. Востоков) и кончая теорией вневремённости форм рус. глагола (К. С. Аксаков, Г. П. Павский, Н. П. Некрасов), отрицающей наличие грамматических форм В. Но наиболее приемлемым оказался взгляд на категорию В. как на систему трёх временных форм, восходящий к традициям античной грамматики; три В. рус. глагола описаны в грамматиках И. Лудольфа (1696) и В. Е. Адодурова (1731).
Значение В. может быть выражено не только глагольными формами, но и другими - лексическими и синтаксическими - средствами. Поэтому нек-рые лингвисты (А. В. Бондарко и др.) выделяют функционально-семантическую категорию темпоральности (от лат. tempus — время), включая сюда и категорию В. глагола как грамматическое ядро этой категории.
Категория В. в ходе своего развития претерпела значительные изменения. В др.-рус. языке было больше форм В., к-рые с помощью специальных грамматических средств выражали различные временные значения. С развитием категории вида многообразие временных форм др.-рус. глагола уже с 12-13 вв. стало постепенно заменяться совр. системой форм В. Об истории отдельных временных форм см. статьи Будущее время, Настоящее время, Прошедшее время, а также Аорист, Имперфект, Перфект, Плюсквамперфект, Преждебуду-щее время.