Высказывание - единица речи (в устном или письменном вариантах), оформленная по законам данного языка. В. может быть единичным, может входить в состав более крупных речевых единиц -диалога (см.), монолога (см.) и др. Порождая В., говорящий осуществляет нек-рые коммуникативные установки, выдвигая на первый план те или иные компоненты В. В рамках В. реализуется его актуальное членение (см. Актуальное членение предложения) — деление на тему, или исходную часть, и рему, или смысловое ядро. На базе одного и того же лексико-грамматического состава с одной и той же синтаксической структурой могут порождаться разные В.: В городе мы/купили пальто; Пальто мы купили/в городе; Мы купили пальто/в городе; В городе мы купили/пальто - четыре разных В. с одним и тем же лексико-граммати ческим составом соотносятся с одним и тем же явлением действительности. В рамках В. выявляются его референционная часть (соотнесение с действительностью), модальная часть (отношение автора к сообщаемому) и собственно текстовая часть - элементы, включающие данное В. в более широкие коммуникативные рамки. Теория В. связывается в лингвистике с общей идеей актуализации языковых единиц, их преобразованием из потенциальных в реальные.
В рус. языкознании различение предложения и В. проводилось в работах А. М. Пешковского, называвшего В. фразой (см.). В зарубежной лингвистике основную роль в разработке теории В. сыграли труды чеш. лингвистов, создавших в кон. 20-х гг. 20 в. теорию функциональной лингвистики (идеи Пражской лингвистической школы; см.)
Сложный вопрос совр. лингвистики - разграничение предложения (см.) и В. Согласно нек-рым концепциям, предложение считается как единицей языка, так и единицей речи. С развитием лингвистики речи и семантического синтаксиса возникла тенденция противопоставлять не предложение В., но в самом предложении различать две стороны: структурно-семантическую схему (модель) и В. В этом случае проблемным оказывается определение синтаксического строя речевых отрезков типа: Ну и?; К чему?; Ещё чего! Более распространена теория, согласно к-рой предложение отграничивается от В., причём они относятся к разным разделам синтаксиса: предложение - к конструктивному, а В.- к коммуникативному синтаксису. Разграничение этих видов синтаксиса предполагает изучение правил перехода от предложения к В. и изучение средств коммуникативного синтаксиса. В общем виде можно выделить три группы таких средств: порядок слов, интонацию, введение специфических служебных слов типа частиц.