Гипербола (от греч. hyperbole - преувеличение) — приём выразительности речи, используемый говорящими (пишущими) с целью создать у слушателей (читателей) преувеличенное представление о предмете речи. Напр.: У них клубника—с кулак; Вечно ты опаздываешь; Я сто раз тебе это говорил; «Мело, мело по всей земле, Во все пределы* (Пастернак). Г. отличается от усиления - ещё одного приёма выразительности речи, ср.: До того он стал худой, прямо ужас (усиление) - До того он стал худой, прямо скелет (Г.). Г. свойственна гл. обр. живой разг. и художественной речи, а также публицистике; однако в разг. речи гиперболизирующие высказывания основываются, как правило, на использовании готовых, имеющихся в языке средств и моделей, автор же художественного или публицистического произведения стремится к созданию индивидуализированной Г., ср.: Он храпит, как трактор - «Во сне дворник сделался тяжёлым, как комод* (И. Ильф, Е. Петров).
Гиперболические высказывания концентрируются в области оценок человека и человеческой
деятельности; при этом Г. возможна благодаря тому, что в сознании говорящих имеется представление о некоей норме свойств, состояний, действий и т. п. Если, по мнению говорящего, данная ситуация отклоняется от нормальной, он может прибегнуть к Г. Среди смыслов, выражаемых гиперболически, наиболее типичны такие: 'наличие в избытке' (завались, залейся, через край, уйма, навалом, прдпасть, бездна, куча, вагон, сплошь, один, одни и др.); 'полное отсутствие' (совсем пусто, ни капли, ни крошки, ни души, шаром покати и др.); 'очень долго" [сто лет (не виделись), целую вечность (тебя жду), весь день (простоял в очереди) и др.]; 'величина расстояний и размеров' (школа -за тыщу километров, голова - с котёл); 'повторяемостьсобытий' {вечно (опаздываешь), сто раз (говорил), постоянно (болеет) и др.].
Г. выражается разнообразными языковыми средствами - морфологическими [формами мн. ч. вместо ед. ч.: Некогда чаи распивать; ходить по выставкам, шататься по магазинам; первым компонентом существительного пол- (в значении 'половина'): Я себе ножом полпальца отхватил], лексическими (словами типа все, всякий, никто, совсем, совершенно и др.: Все говорят, что он женился; Картошка совсем сырая — о недоваренной картошке; усилительно-модальными частицами наречного характера просто, прямо, буквально и др.: Ты этим известием меня просто зарезал; Ну и загорел! Прямо негритос какой-то!), фразеологическими (падать от усталости, весь в мыле, ходят на головах, в упор не вижу, это и ежу понятно и т. п.), синтаксическими (количественными конструкциями: куча денег, миллион бумаг, тыща человек и т. п.; предложно-падежными сочетаниями типа до капли, по зёрнышку, ни пылинки; глагольными конструкциями типа Фруктов — завались!; Вина - залейся!; Подарков - не унести! и др.).
Г. как приём выразительности речи соотносительна с литотой (см.) и мейозисом (см.).