Гипонимия (от греч. Ьурб — внизу, снизу, под и бпута - имя) - тип парадигматических отношений в лексике, лежащий в основе её иерархической организации: противопоставление лексических единиц, соотносящихся с понятиями, объёмы к-рых пересекаются, напр. слово с более узким смысловым содержанием (гипоним; см.) противопоставлено слову с более широким смысловым содержанием (гиперониму, или суперординате). Значение первого при этом включается в значение второго, напр. значение слова берёза включается в значение слова дерево. Г., отражая универсальные категории общего и частного в мышлении, рода и вида в логике, определяется также как отношения общего и частного или как родо-видовые отношения. Г. характеризуется при-вативным противопоставлением единиц, иерархичностью и относительностью. Иерархичность Г. основывается на логико-семантической субординации: гипероним подчиняет себе слова, значения к-рых он в себя включает, последние, в свою очередь, все вместе соподчинены «включающему» слову. Относительность Г. проявляется в том, что гипероним может сам выступать как гипоним по отношению к словам с более широким смысловым содержанием, что даёт возможность последовательного выделения классов и подклассов лексических единиц (напр., слово цветок является гиперонимом слов роза, тюльпан, гвоздика и в то же время само выступает как гипоним по отношению к слову растение).
В теоретической семантике Г. может пониматься либо только как отношения слов лишь одной части речи, либо более широко - как отношения слов разных частей речи (напр.: красный, жёлтый, зелёный-*-цвет).
Главная особенность Г. состоит в том, что она не проявляется в естественном языке так же последовательно и систематично, как, напр., логические отношения включения в различных научных классификациях: наряду с выраженными отношениями Г. (гипоним - гипероним) существуют многочисленные случаи лакун, асимметрии и неопределённости (напр., в рус. языке нет гиперонима для слов квадратный, круглый, прямоугольный; с другой стороны, значения слов вещь, предмет, объект являются настолько общими, что могут соотноситься с самыми разными классами единиц). В различных языках отношения Г. проявляются по-разному, их специфика определяется системой конкретного языка и отражаемым в нём характером культуры.
Г. может смыкаться с синонимией лексических единиц, выступая как разновидность родо-видовой квазисинонимии (см. Синонимия), реализующейся в тех контекстах, где подчёркивается то общее, что есть у заменяемых слов, напр.: «Любил он игры наших дев. Когда весной в тени дерев Они кружились на свободе; Но нынче в резвом хороводе Не слышен уж его припев* (Пушкин). Такие замены — распространённое явление в языке художественной лит-ры.
Г. тесно связана с другим фундаментальным типом смысловых отношений — отношениями несовместимости семантически однородных лексических единиц, соотносящихся с понятиями, объёмы к-рых не пересекаются (ср., напр., гипонимы красный и зелёный, стол и стул). Выражая отношения между элементами одного и того же класса, несовместимость и Г. лежат в основе структурной организации словарного состава языка. Г и отношения несовместимости используются при анализе и построении семантических полей в лексике и при создании идеографических словарей.