Гипонимы - слова, называющие предметы (свойства, признаки) как элементы класса (множества) и состоящие в отношениях гипонимии (см.) со словом — названием этого класса (гиперонимом, или суперординатой). Напр., слова кольцо, браслет, ожерелье являются Г. по отношению к слову украшение; наоборот, с точки зрения обратного отношения (суперординации) украшение выступает как гипероним по отношению к словам кольцо, браслет, ожерелье. В отличие от гиперонима - слбва с широким значением, выражающего общее, родовое понятие, Г.— слово с более узким значением, обозначающее подчинённое, видовое понятие. Т.о., объём понятия, называемого гиперонимом, шире объёма понятия, называемого Г., и включает в себя последний, но при этом значение гиперонима оказывается беднее, чем значение Г., т.к. семантическое содержание последнего представлено бблыним количеством семантических признаков (напр., родовое понятие плод включает понятия яблоко, апельсин, мандарин, но значение слова апельсин включает в себя как семантику гиперонима, так и дифференцирующие признаки, отличающие это наименование от обозначений других плодов: 'цитрусовый сочный ароматный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета')- Г. и гипероним характеризуются при их противопоставлении наличием/отсутствием того или иного семантического признака и образуют привативную оппозицию. Гипероним и Г. различаются также способностью к взаимозамене в тексте: там, где употребляется Г., он может быть заменён гиперонимом (ср.: Эта кошка жалобно мяукает — Это животное жалобно мяукает), обратная же замена (животное — кошка) в ином контексте не всегда возможна.
Г., подчинённые одному и тому же гиперониму, выступают по отношению друг к другу как с о г и -понимы (напр., слова фиалка, роза, тюльпан являются согипонимами, подчинёнными гиперониму цветок). Согипонимы находятся в отношениях семантической несовместимости друг с другом, проявляющейся в невозможности отнести их к одному и тому же объекту (напр., не могут быть отнесены к одному и тому же цветку названия роза и тюльпан).
Гипероним и подчинённые ему Г. образуют в рус. языке гиперогипонимические группы различной структуры. Простейшей является трёхчленная двухступенчатая структура (напр.: отец, мать— родитель), наиболее распространённой -двухступенчатая структура, в к-рой одному гиперониму подчинено несколько Г. (напр.: артист — актёр, певец, музыкант, чтец, циркач и др.).