Гражданский шрифт - современный печатный шрифт, создан в России для печатания светских изданий в результате осуществлённой Петром I в 1708 10 первой реформы русского письма (см. Реформы азбуки и правописания).
Введение Г. ш. в России сыграло важную роль в развитии в 18 в. просвещения и науки. Реформа заключалась в создании шрифта гл. обр. на основе нового почерка моек, письма кон. 17 - нач. 18 вв , а также простого по очертаниям, легко доступного для прочтения лат. шрифта антиквы, в изменении и упрощении алфавитного состава. Из прежней азбуки были, в частности, исключены оказавшиеся излишними для передачи рус. речи буквы «пси», «кси», «омега», «ижица», лигатура «от», знаки ударения (силы), придыхания и сокращения (титлы), «юсы» (большой и малый; см. Юсы), служившие для обозначения носовых звуков. В алфавите были узаконены новые начертания букв Э, э, Я, я, практически употреблявшиеся и до реформы; вместо обозначения цифр буквами стали употреблять араб, цифры. В 1710 в утверждённой Петром I азбуке были восстановлены применявшиеся в старой печати буквы, за исключением «пси», «омеги» и диграфа «от». Эскизы рисунков букв Г. ш., возможно, делал сам Пётр I, рисовальщиком шрифта был Куленбах, работавший в штабе А. Д. Меншикова. Литеры букв Г. ш. были изготовлены в Амстердаме и на Моск. печатном дворе. Первая книга, набранная Г. ш., «Геометриа славен-ски землемерие», вышла в марте 1708. Г. ш.-первоисточник совр. рус. графики.
Церк.-слав. печатный шрифт, сложившийся на основе старой кириллицы (см.), продолжает употребляться в совр. церковной печати.