Грамматическая категория - система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями. В этой системе определяющим является категоризующий признак, напр. обобщённое значение времени, лица, залога и т. п., объединяющее систему значений отдельных времён, лиц, залогов и т. п. и систему соответствующих форм. В широко распространённых дефинициях Г. к. на первый план выдвигается её значение. Однако необходимым признаком Г. к. является единство значения и его выражения в системе грамматических форм как двусторонних (билатеральных) языковых единиц. Г. к. подразделяются на морфологические и синтаксические. Среди морфологических категорий выделяются, напр., Г. к. вида, залога, времени, наклонения, лица, рода, числа, падежа; последовательным выражением этих категорий характеризуются целые грамматические классы слов (части речи). Количество противопоставленных членов в рамках таких категорий может быть различным: напр., Г. к. рода представлена в рус. языке системой трёх рядов форм, выражающих грамматические значения муж., жен. и ср. рода, а Г. к. числа -системой двух рядов форм - ед. и мн. ч. Эта характеристика исторически изменчива: ср.,напр., три формы числа в др.-русском, включая двойственное, и две - в совр. рус. языке.
В рус. морфологии различаются Г. к. словоизменительные, члены к-рых могут быть представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы (напр., время, наклонение, лицо глагола, число, падеж, род прилагательных, степени сравнения), и несловоизменительные (классифицирующие, классификационные), члены к-рых не могут быть представлены формами одного и того же слова (напр., род и одушевлённость - неодушевлённость существительных). Принадлежность нек-рых Г. к. (напр., вида и залога) к словоизменительному или несловоизменительному типу является объектом дискуссий.
Различаются также Г. к. синтаксически выявляемые (реляционные), т. е. указывающие прежде всего на сочетаемость форм в составе словосочетания или предложения (напр., род. п.), и несинтаксически выявляемые (референциальные, номинативные), выражающие прежде всего различные смысловые абстракции, отвлечённые от свойств, связей и отношений внеязыковой действительности (напр., вид, время); такие Г. к., как, напр., число или лицо, совмещают признаки обоих этих типов.
Иногда термин «Г. к.» применяется к более широким или более узким группировкам по сравнению с Г. к. в указанном истолковании - напр., с одной стороны, к частям речи («категория существительного», «категория глагола»), а с другой -к отдельным членам категорий («категория муж. рода», «категория мн.ч.» и т.п.).
От Г. к. в морфологии принято отличать лекси-ко-грамматические разряды слов - такие подклассы внутри определённой части речи, к-рые обладают общим семантическим признаком, влияющим на способность слов выражать те или иные категориальные морфологические значения. Таковы, напр., в рус. языке существительные собирательные, конкретные, отвлечённые, вещественные; прилагательные качественные и относительные; глаголы личные и безличные; т.н. способы глагольного действия и т. п.
Понятие Г. к. разработано преим. на материале морфологических категорий. Менее исследован вопрос о синтаксических категориях; границы применения понятия Г. к. к синтаксису остаются неясными. Возможно, напр., выделение Г. к. коммуникативной направленности высказывания, строящейся как противопоставление предложений повествовательных, побудительных и вопросительных; Г. к. активности - пассивности конструкции предложения; Г. к. синтаксического времени и синтаксического наклонения, формирующих парадигму предложения, и т.д. Спорным является и вопрос о том, относятся ли к Г. к. т. н. словообразовательные категории: последним не свойственна противопоставленность и однородность в рамках обобщённых категоризующих признаков.