Грамматическая форма - материальный вид существования грамматического значения (см.), языковой знак, в к-ром грамматическое значение находит своё регулярное (стандартное) выражение. В пределах Г. ф. грамматические значения выражаются разными средствами: это аффиксы (в т. ч. нулевые), фонемные чередования («внутренняя флексия»), характер ударения, редупликация (повторы), служебные слова, порядок слов, интонация.
Под Г. ф. в морфологии (морфологическими формами) в рус. языке понимаются регулярные видоизменения слов определённых частей речи, несущие комплекс морфологических значений или одно такое значение (напр., форма им. п. мн.ч. существительного, форма 1-го лица ед. ч. наст, времени глагола, форма сравнительной степени прилагательного). Все формы изменяемого слова составляют его парадигму (см.). Различаются синтетические (простые) и аналитические (сложные) морфологические формы, к-рые представляют собой сочетание знаменательного и служебного слов {буду говорить, говорил бы), функционирующие как одно слово. Конкретное слово в определённой его морфологической форме называется словоформой (см.).
Деление всех Г. ф. слов на формы словоизменения и словообразования восходит к работам Ф. Ф. Фортунатова Иногда также выделяют сферу «формообразования», очертания крой неясны и понимаются по-разному, чаще всего как область образования всех форм, выражающих как словоизменительные, так и несловоизменительные категориально-морфологические значения.
Выражение и содержание в Г. ф. нередко асимметричны. Ср., с одной стороны, преобладающий в рус. языке синкретический способ выражения морфологических значений (напр., значений рода, числа и падежа одной флексией в прилагательных), с другой - «избыточность» выражения значения лица глагола (флексией и личным местоимением: Я иду), числа и падежа существительного (формами самого существительного и согласуемого или координируемого слова), семантики вопроса (особой интонацией предложения, порядком слов и служебными словами - частицами).