Грамоты (от греч. grammata - чтение и письмо, элементарные науки) - деловые документы официального или частного характера, распространённые в русском государстве в 10 - нач. 20 вв. Слово «Г.» было освоено морфологически рус. языком и попало по сходству строения в круг других существительных исконного происхождения со слав, суффиксом -от(а). В памятниках рус. письменности 11-17 вв. наблюдаются колебания в написании корня: грам(м)от- и грам(м)ат-, свидетельствующие об отходе от греч. первооригинала
в данном слове и его производных. Не позднее 101 15 в. в рус. письменности появляется слово грамотка в значении 'письмо', закрепляясь в дальнейшем в значении 'частное письмо' в отличие от значения 'деловой документ частного характера', к-рое продолжало сохранять за собой слово грамота.
Г. являлись самым распространённым видом деловой письменности на Руси. Известно св. 130 видов Г. разного назначения. Г. охватывали различные сферы управления светским государством и церковью: имущественные отношения (вкладная, вотчинная Г. и др.); право и суд (охрана прав личности и собственности): бессудная, полевая Г. и др.; взимание налогов (льготная, оброчная Г. и др.); финансы и торговля (купчая, выкупная Г. и др.); сословно-иерархичегкие отношения (вм'Ьстная, невм'Ьстная Г.); межгос. (международные) отношения (в*крющая, полномочная, перемирная Г. и др.). В названиях типов Г. могут проявляться также способ их оформления, напр мишенная 'с мишенью (печатью)', златопечатная Г. и др., отдельные элементы их содержания (жалобная, повел'Ьнная, поклонная Г.) и другие моменты не классифицирующего свойства.
Г. создавались на самых различных территориях Рус. государства, как в центре, так и на местах. Их датировка бывает либо прямая (указана в самой Г.), либо восстанавливается по косвенным историческим данным (упоминаемые лица и события). Это касается и локализации Г., т. е. установления места их создания. Авторами (точнее говоря, писцами) Г. были, как правило, дьяки, подьячие, писчики. Упоминания о непосредственном исполнителе Г. встречаются уже в ранних Г., но с сер. 15 в. указание на то, кто писал Г., становится нормой. Большинство сохранившихся Г. из центральной и местных канцелярий находится в архивах Москвы и С.-Петербурга, других городов быв. СССР, а также в ряде зарубежных архивов. Г. имели хождение в подлинниках и копиях. Сам характер документа диктовал необходимость размножения его в копиях либо при составлении, либо впоследствии. Г. обычно писали не сразу, а сначала составляли «чёрную», или «чернёную», Г. (черновик), а затем уже беловик («белую» Г.).
В своих языковых особенностях Г. отражают взаимодействие местной живой народно-разг. речи с приказным письменным языком. В Г., существовавших в рус. языке на протяжении длительного периода, отразился также процесс постепенного складывания норм рус. национального лит. языка.
Особую разновидность Г. как бытовой письменности составляют берестяные грамоты (см.).