Дательный падеж - 1) форма существительного, входящая в парадигму ед. и мн. ч., с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): ед. ч.— столу, городу, коню, краю, жене, земле, болоту, полю, кости, дочери, имени, пути; мн. ч.— столам, городам, коням, краям, жёнам, землям, болотам, полям, костям, дочерям, именам, путям; 2) ряд таких форм существительного (в ед. и мн. ч.), объединённых описываемой ниже системой значений; 3) форма прилагательного или причастия, входящая в парадигму ед. и мн.ч., с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): ед. ч.- круглому, круглой, синему, синей, крепкому, крепкой, лисьему, лисьей, тётиному, тётиной, отцову, отцовой, действующему, действующей, сломанному, сломанной; мн.ч.- круглым, синим, крепким, лисьим, тётиным, отцовым, действующим, сломанным; 4) ряд таких форм прилагательного или причастия, объединённых общностью синтаксических функций.
Основные значения Д. п.- объектное и субъектное, к-рые в предложении могут контаминиро-ваться. На периферии семантической системы Д. п. находится определительное значение (к-рое часто осложняется значением объектным); от общей системы значений изолирована функция Д. п. как необходимой информативно восполняющей формы. Объектное значение Д. п. конкретизируется как значение объекта-адресата, объекта волеизъявления, отношения: помочь матери, понра виться зрителям, благодарен учителю, протест послу. В предложении это значение обнаруживается также в детерминирующих членах (т. е. рас пространителях предложения в целом): Вам - ни чего утешительного; Жене от него — ни строчки; Себе он хочет только покоя; ср. газетный синтаксический фразеологизм типа Нет войне! Объектное значение очень часто контаминируется со значением определительным («кому» или «какой» и «чей»): задание студентам, гимн Солнцу, спасти жизнь человеку; в таких случаях, как памятник герою, счёт утратам, слуга царю, объектное и определительное значения осложняются ещё и элементом значения субъектного {слуга царю «какой», «кому» и «чей»). Элемент объектного значения сохраняется и в сказуемом: Земля - крестьянам; Памятник - герою. Субъектное значение Д. п. приобретает в предложении: 1) при распространении предложения, сообщающего о чьём-л. состоянии, восприятии: Мне нездоровится, плохо; Сестре жаль брата; Сыну год; Тебе стыдно так поступать; Недоразумениям наступил конец; Нам не видно звёзд; Никому не двигаться с места!; 2) в предложениях, сообщающих о чьём-л. свойстве, состоянии, восприятии, владении - при выносе в начальную позицию прислов-ного Д. п. с объектным значением: Царю есть слуга; Ему запомнился этот вечер; Фермеру при надлежит земля; Учёному присущ педантизм; Матери приятен подарок; Прохожему встретил ся лось. Функция необходимой информативно восполняющей формы обнаруживается у Д. п. при таких глаголах, прилагательных, наречиях и предикативах, к-рые не употребляются абсолютивно (т. е. без зависимой формы другого слова): предшествовать событию, последовать совету, присущий всем, равносильно измене, сродни подвигу.
Д. п. сочетается с простыми и производными предлогами. В сочетании с простыми предлогами к и по Д. п. имеет значение объектное (охладеть к приятелю, добр к людям, подготовка к лекции, воля к жизни, скучать по семье, стрелять по воробьям, хлопоты по делам) и разные виды определительного значения (включая функцию сказуемого: Претензии - к качеству товаров; Пирог - к ужину; Экзамен - по физике; Движение - по расписанию); с предлогом к - также включая функцию необходимой информативно восполняющей формы: относиться к передовикам ('входить в число'); Разговор свёлся к пустякам.
Д. п. с предлогом по в разных сочетаниях выражает распределенность по нескольким (многим) субъектам, объектам, пунктам, моментам: На каждой крыше по аисту; Детям дали по яблоку; По воскресеньям не работаем; Разъехались по деревням; Говорили по многу раз; Тетрадей — по числу учеников; ср. Д. п. в командах: Все по местам!; По коням!
В совр. языке Д. и. с предлогом по обнаруживает тенденцию к расширению функций: предлог по часто становится показателем разнообразных отношений, уже имеющих в языке свои способы выражения. Отсюда - возникновение рядов однозначных образований с определительным значением: ателье проката - по прокату; выехать на основании вызова - по вызову; комиссия для проверки - по проверке; отправить к месту жительства - по месту жительства.
Д. п. сочетается со след производными предлогами и предложными образованиями: благодаря, в противовес, в противоположность, вопреки, вслед, глядя по, на пути к, навстречу, навстречу к, наперекор, не в пример, по направлению к, по отношению к, подобно, применительно к, смотря по, согласно, сообразно, соответственно, соразмерно, судя по.
В большинстве случаев такие сочетания синтаксически однозначны: они имеют определительные значения, соответствующие лексическим значениям предлога.