Двувидовые глаголы - глаголы, лишённые формального выражения значений вида (см.) и употребляющиеся в значениях как несовершенного, так и совершенного вида. При этом форма наст.-буд. времени Д. г. омонимична не только в отношении вида (как и остальные формы Д. г.), но и в отношении времени. Ср.- Эту комиссию долго реформировали (несов. вид); Мы полностью реформировали эту комиссию (сов. вид); Эту комиссию реформируют уже лет десять (наст, время, несов. вид); Они непременно реформируют эту комиссию (буд. время, сов. вид).
Двувидовость характерна (продуктивна) для глаголов с суффиксом -ова- (военизировать, локализовать, аттестовать). Лишь несколько исходных Д. г., напр. женить, велеть, казнить, вен чать(ся), обещать, ранить, бежать (из плена), имеют другую структуру. В то же время среди глаголов на -овать есть и одновидовые глаголы [напр., тосковать, не имеющий видовой пары, рисовать — несов. вид (сов. вид нарисовать)].
Д. г. неодинаково устойчиво функционируют в значениях обоих видов. Степень устойчивости зависит прежде всего от семантики глагола и от степени освоения глагола языком. Напр., относительной безразличностью к выражению вида обладают Д. г., у к-рых процессное и результативное значения очень близки по смыслу (апеллировать, декларировать, велеть, напутствовать). Для выражения законченности действия от многих Д. г. такой семантики по мере их освоения языком образуются приставочные глаголы сов. вида, напр. отрапортовать, просигнализировать, проинформировать. Наличие приставочного глагола не исключает употребления бесприставочного глагола в контексте сов. вида, особенно в прош. времени: «Кудинов по сводкам коротко информировал собравшихся о положении на фронтах» (Шолохов).
Двувидовость допускают глаголы с преобладанием результативного значения, значения нового состояния, к к-рому приводит осуществление действия (женить, экспроприировать, ликвидировать, утилизировать). Процессное значение таких Д. г. ослаблено. От отдельных глаголов подобной семантики (с ударением на последнем слоге) образуются парные глаголы несов. вида с суффиксом -ыва-, напр. образовывать. При этом бессуф-
фиксальная форма может стать глаголом только 105 сов. вида (арестовать) или остаться Д. г. частично, употребляясь в значениях несов. вида лишь в наст, времени: «Я узнал случайно, что вы ... организуете помощь голодающим» (Чехов).
Если же в Д. г. этой семантики усиливается процессное значение действия, то для выражения результата образуются приставочные глаголы сов. вида, возникают регулярные видовые пары, напр. никелировать — отникелировать, дезинфицировать - продезинфицировать. Бесприставочные формы утрачивают двувидовость постепенно: в основном они употребляются в значениях несов. вида, но нек-рое время сохраняют способность к употреблению в контексте сов. вида прош. времени. Этот процесс отражён в лит-ре 19 в.: «Вынув ши шинель, он весьма гордо посмотрел и... набросил весьма ловко на плечи Акакию Акакиевичу; потом потянул и осадил её сзади рукою книзу; потом драпировал ею Акакия Акакиевича несколько нараспашкур (Гоголь).
Устойчиво используются в значениях обоих видов Д. г., обозначающие постепенные изменения, каждую стадию к-рых можно считать новым состоянием (автоматизировать, электрифицировать, реформировать). Многие из них образованы от имён, указывающих на новое состояние, напр. конкретизировать - 'делать конкретным', канонизировать - 'превращать в канон'.
Существование Д. г. свидетельствует о сильной функциональной нагрузке контекста, обеспечивающего однозначность понимания глагольной формы. Решающую роль в вопросах употребления Д. г. и определения степени необходимости формального выражения видов глагола играет семантический фактор.