Двусоставное предложение - простое предложение, необходимыми компонентами к-рого являются подлежащее (см.), одно или с зависимыми от него словами (первый состав), и сказуемое (см.), одно или с зависимыми от него словами (второй состав).
По своему синтаксическому построению различаются два основных типа Д. п.: глагольные и именные. В глагольных предложениях сказуемым является полнознаменательный глагол в личной форме; в этом глаголе заключено и то значение, к-рое сказуемое выражает по отношению к подлежащему, и необходимые для предложения грамматические категории времени и модальности: Она засмеялась. В именном Д. п. сказуемое состоит из двух слов: глагола-связки быть и его эквивалентов, передающих грамматические категории времени и модальности, и именной части, передающей значение сказуемого, напр.: Он был умный (умён); Я был инженер (инженером). Связка быть может выступать в нулевой форме, т. е. отсутствие связки значимо и передаёт наст время изъявительного наклонения: Он умный (умён); Я инженер.
В Д. п. выражаются след. основные типы смысловых отношений: 1) характеризующие — сказуемое называет качественные признаки, действие или состояние подлежащего и т.п.: «Туча — чёрная, тяжёлая, суровых очертаний» (М. Горький); «Мы услышали сухой треск и звон стекла» (Паустовский); 2) отношения тождества: Я Иванов; 3) отношения бытия, к-рые выражаются в предложениях со схемой «обстоятельство места, называющее область бытия,- бытийный глагол быть (в т. ч. в нулевой форме) — имя существительное, называющее бытующий предмет»: «...Ведь вот сейчас тут был за речкою Казбич» (Лермонтов); «Ведь у меня опять только рубль серебром» (Достоевский).