Деепричастие - неспрягаемая глагольная форма, обладающая категориальными свойствами глагола и наречия и обозначающая процесс как признак другого процесса {рисуя, напевал; писал, сидя за столом). Принадлежность Д. к глаголу проявляется в наличии категорий вида и залога (действительного); как и наречие, Д. не имеет форм словоизменения. Нек-рые лингвисты определяют Д. как глагольно-наречное образование.
В зависимости от вида глагола, формой к-рого является Д., различают Д. несов. вида {дышать -дыша, читать — читая) и Д. сов. вида (извлечь — извлёкши, присесть — присев) В Д., образованных возвратными глаголами, сохраняется постфикс -ся (-сь) (улыбаться - улыбаясь, умыться — умывшись).
Значение времени в Д. морфологически не выражено. Однако в зависимости от вида Д. могут выражать те или иные временные значения названного ими процесса по отношению к тому процессу, признак к-рого Д. обозначает. Д. несов. вида обозначают обычно одновременность (соположен-ность) процессуального признака с тем процессом, к-рый назван определяемой формой глагола (читая, размышлял; говорю, волнуясь; поблагодарил, возвращая книгу). Д. сов. вида чаще всего обозначают названный ими процесс как предшествующий процессу, названному спрягаемой формой (толкнув, извинился; присев, разговорился), реже - как одновременный (шёл, опустив голо ву) или как последующий (вышел, хлопнув дверью). Временные значения Д. нередко обусловлены лексическим значением глаголов и зависят от содержания всего высказывания.
Д. несов. вида образуются от основы наст, времени присоединением суффикса -а (после мягкого согласного орфографически -я), при этом конечные твёрдые парные согласные основы чередуются с соответствующими мягкими: не[с]-ут - не\с'-а\ (орфографически неся), бе[р]-ут - бе[р'-а] (орфографически беря), напевая, увлекаясь, лёжа, крича, слыша. При образовании Д. от глаголов с основой на заднеязычный чередуются к/ч, г/ж, напр.: плакать — плача, брызгать - брызжа. Глаголы на -давать, -ставать, -знавать образуют Д. от основ -daea[j], -3Haea[j], -cmaea[j] (создавая, узнавая, вставая и др.). Нек-рые глаголы несов. вида, имеющие вариантные основы наст, времени, образуют также и вариантные формы Д., напр.: блистать - блеща и блистая, колыхать - колыша и колыхая, махать — маша и махая, хныкать - хныча и хныкая. От ряда глаголов несов. вида Д. могут быть образованы и с помощью суффикса -учи (после j -ючи), напр.: жалеючи, идучи, крадучись, но ср.: жалея, идя, крадясь. Д. несов. вида на -учи(-ючи), кроме Д. будучи, образованного от глагола быть, являются разговорными или просторечными. Нек-рые глаголы несов. вида образуют Д. (обычно при употреблении с отрицанием) от основы прош. времени присоединением суффиксов -в/-вши (быв и бывши, знав и знавши, ехав и ехавши, имев и имевши, а также пахавши, лизавши, вязнувши). Такие Д. имеют разг. или прост, стилистическую окраску и обычно малоупотребительны. Многие глаголы несов. вида вообще не образуют Д. от основы наст, времени, хотя никаких грамматических ограничений для образования Д. нет. Таковы, напр., глаголы влечь, мочь, сечь, брехать, вязать, лизать, пахать, вязнуть, глохнуть, тонуть, врать, ждать, ржать, вить, лить, мять и др.
Д. сов. вида образуются от основы прош времени присоединением суффиксов -в/-вши/-ши. Суффиксы -в/-вши употребляются при образовании Д. от основ на гласный: посредством суффикса -в образуют Д. глаголы без постфикса -ся (встретив, сбежав), посредством суффикса -вши - глаголы с постфиксом -ся (-сь) (прикоснувшись, поднявшись). Суффикс -ши используется при образовании Д. от основ на согласный (вынесши, потрясши). Нек-рые глаголы сов. вида могут образовывать вариантные формы Д. От глаголов без постфикса -ся возможны Д. как с суффиксом -в, так и с суффиксом -вши (проиграв и проигравши, закричав и закричавши), но Д. с суффиксом -вши являются разговорными или просторечными. Глаголы сов. вида, имеющие вариантные основы прош. времени с суффиксом -ну и без суффикса -ну, также образуют вариантные формы Д. (засохнуть - засохши и засохнувши, замёрзнуть -замёрзши и замёрзнувши). Глаголы умереть, запереть, растереть, простереть образуют вариантные формы Д. с суффиксами -в и -ши (умерев и умерши, заперев и заперши). Нек-рые глаголы сов. вида могут образовывать Д. также и от основы наст, времени с помощью суффикса -а/-я (возвратиться - возвратись, заметить — заметя, услышать — услыша, увидеть - увидя, привезти -привезя, принести - принеся и др.).
В предложении Д. выступает в синтаксической функции определения. Употребление Д. допустимо только в том случае, если субъекты действия Д. и сказуемого совпадают: «Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя» (Пушкин); Снявши голову, по волосам не плачут. Неправильно построены предложения, в к-рых субъекты действия Д. и сказуемого не совпадают: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа* (Чехов). В Д. сохраняются синтаксические связи глагола, от к-рого оно образовано (любить родину — любя родину; слушать внимательно - слушая внимательно).
Как особая грамматическая форма Д. сформировались в историческую эпоху рус. языка. По своему происхождению Д. восходят к др.-рус. кратким причастиям действительного залога наст, и прош. времени. Утратив согласование с подлежащим, эти причастия превратились в неизменяемую глагольную форму.
При наличии определённых условий, в частности при отсутствии зависимых слов, глагольные свойства Д. нейтрализуются, т. е. видо-временные и залоговые значения Д. утрачиваются, и Д. переходят в наречия (молча, нехотя, играючи, особенно часто в составе фразеологически связанных словосочетаний: работать спустя рукава, сидеть сложа руки) или в предлоги (б л а год а ря кому или чему, смотря по, невзирая на то что).