Действительные причастия - разряд причастий (см.) со значением действительного залога, включающий формы настоящего и прошедшего времени, напр. читающий, читавший. Д. п. имеют только полные формы, изменяющиеся по падежам, числам и родам (в ед. ч.), как полные прилагательные (с основами на шипящий), и близки к ним в синтаксическом отношении (см. Причастные конструкции). Существовавшие в истории рус. языка формы кратких Д. п. стали источником для образования деепричастий (см.).
Д. п. наст, времени образуются от глаголов несов. вида путём присоединения к основе наст, времени суффиксов -ущ-, -ющ- у глаголов 1-го спряжения (пишут > пишущий, играют > играющий) и -ащ-, -ящ- у глаголов 2-го спряжения (лежат > лежащий, строят > строящий). У глаголов типа махать с вариантными формами наст, времени (машут, махают) Д. п. наст, времени также вариативны (машущий, махающий). Употребляемые иногда Д. п. наст, времени от глаголов сов. вида (типа сумеющий, сделающий) считаются ненормативными.
Д. п. прош. времени образуются от основ прош. времени глаголов сов. и несов. вида с помощью суффикса -вш- у глаголов с основой на гласный (читал >читавший) и суффикса -ш- у глаголов с основой на согласный (помог > помогший, полз > ползший). У глаголов с факультативным суффиксом -ну- в формах прош. времени (замёрз, замерзнул) возможны две формы Д. и. прош. времени (замёрзший, замёрзнувший). Глаголы на -сти, имеющие в основе наст, времени -д-, -т- (привести - приведут, расцвести - расцветут), образуют Д. п. прош. времени от основы наст, времени (приведший, расцветший). Особо образуются Д. п. прош. времени от глагола идти и других глаголов с этим корнем (шедший, вошедший, нашедший и т. п.).
Д п. образуются практически от всех глаголов. Исключение составляют безличные глаголы (смеркается, тошнит), вообще не имеющие причастий, глаголы на -честь (прочесть, вычесть), от к-рых по формальным причинам не образуются Д. п. прош. времени, и многократные глаголы типа хаживать, у к-рых нет Д. п. наст, времени (как нет и личных форм наст, времени).
Д. п. могут быть переходными (читающий книгу) и непереходными (гуляющий), возвратными
(одевающийся) и невозвратными (одевающий). Возвратные Д. п. могут выражать все значения, присущие постфиксу -ся (кроме связанных с безличностью), в т. ч. и значение страдательного залога: строящийся /строившийся дом. Такие Д. п. могут быть синонимичны страдательным причастиям (см.): выполняющийся — выполняемый, читавшийся - читанный. Для Д. п. наст, времени продуктивен процесс адъективации (см.).