Запятая (,) — одиночный разделительный знак препинания (см. Знаки препинания), служащий для внутреннего членения предложения. Основное назначение 3.- отделение одного элемента предложения или одной синтаксической структуры от другого /другой, при их синтаксической равноправности. 3. употребляется обычно при перечислении: 1) между однородными членами предложения (без союзов или с сочинительными союзами): «Но он не ответил, стоял у плиты и долго, мелкими глотками пил горячую воду* (Симонов); «... закрытость архивов наносит ущерб не только замечательным людям, но и в целом репутации секретной службы, исторической науке* (газ.);
2) между простыми предложениями - частями сложносочинённого предложения или бессоюзного сложного (если отношения между частями не причинно-следственные, не пояснительные, не условные, ср. двоеточие и тире): «Серпилин хотел езять у неё узел, но она не отдала* (Симонов); ?«Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела* (Пушкин).
В тексте употребление одиночной 3.- как знака разделительного - следует отличать от двойной 3. Двойная запятая- парный выделительный знак препинания, служащий для внутреннего членения предложения. Основное назначение двойной 3.- выделение: 1) обособленных членов предложения и конструкций: «В бронетанковом управлении, несмотря на ранний час, жизнь била ключом* (Симонов); 2) придаточных предложений: Он дождался, когда часы пробили шесть, и ушёл;
3) вводных слов, конструкций и предложений: В шесть часов я, вероятно, буду дома; 4) обращений и междометий: «Ах, витязь, то была Наина* (Пушкин).
Двойная 3. может быть или в сильной позиции -в середине состава предложения (выделяемое фиксируется в тексте с обеих сторон, см. выше первые три примера), или в слабой позиции - выделяемое находится в начальной или в конечной части предложения и фиксируется в начальной части только правым компонентом двойной 3., а в конечной части - только левым компонентом, ср. Когда часы пробили шесть, он поднялся и ушёл — Он поднялся и ушёл, когда часы пробили шесть.
В памятниках др.-рус. письменности 3. употреблялась с 15 в. без чёткого ограничения функций знака. Как разделительный знак препинания внутри предложения 3. отмечена в первой грамматике рус. языка В. Е. Адодурова [1731, рукопись; переведена на швед. яз. (1750) М. Тренингом]. Двойная 3. («две занятые») в качестве самостоятельного парного знака препинания отмечена А. Б. Шапиро (1955).