Знаки препинания - внеалфавитные графические средства, основное назначение к-рых — выявление синтаксической и смысловой структуры письменного текста, главным образом предложения; образуют центр системы пунктуации (см.). Системная организация 3. п. основывается на противопоставлении двух общих функций 3. п.: отделение (или разделение) и выделение; соответственно существуют два типа 3. п.- разделительные и выделительные. Внутри этих двух типов может быть выделен ряд классов 3. п., сферой действия к-рых является предложение. Разделительные 3. п. включают конечные знаки, обозначающие правую границу предложения [точка (см.), вопросительный знак (см.), восклицательный знак (см.), многоточие (см.)], и знаки середины предложения [запятая (см.), точка с запятой (см.), тире (см.), двоеточие (см.), многоточие]. Выделительные 3. п. охватывают 3. п. середины предложения [парные знаки — скобки (см.), двойная запятая, двойное тире, двойное многоточие, кавычки (см.)].
3. п. подразделяются на одиночные и парные. Парные 3. п.- выделительные: 1) двойная запятая, назначение к-рой - выделение обособленных членов предложения и конструкций, придаточных предложений, вводных и вставных конструкций, обращений и междометий: «В бронетанковом управлении, несмотря на ранний час, жизнь била
ключом* (Симонов); «Ах, витязь, то была Наи- 1 нар (Пушкин); 2) двойное тире, назначение к-ро-го — выделение вставных конструкций, а также подчёркиваемых обособлений и вводных конструкций: «Фридрих - как опытный стратег - отлично понял это* (Пикуль). В тексте употребление двойных запятой и тире — как знаков выделяющих - следует отличать от одиночных запятой и тире - как знаков разделяющих; 3) скобки, назначение к-рых - изоляция в тексте предложения вставных слов и конструкций: «Ничего не мог потом вспомнить Лёва (или не хотел...) об их последовавшем единственном свидании» (Битов); 4) двойное многоточие, назначение к-рого — выделение вставных слов и конструкций: «Я не стала звонить матери, зная её ... как бы сказать ... нервную реакцию на всё» (Амлинский). Знаки «двойная запятая» («две запятые») и «двойное тире» («два тире») в качестве самостоятельных парных 3. п. впервые отмечены А. Б. Шапиро (1955), «двойное многоточие» - Б. С. Шварцкоп-фом (1988).
Четырём этим выделительным знакам противостоит парный смысловой 3. п.- кавычки. Кавычки, независимо от объёма выделяемого (от слова до отрезка текста), отмечают левую и правую границы: 1) как правило, безабзацной прямой речи и цитаты: «"Как это скучно!" - воскликнул я невольно» (Лермонтов); 2) как правило, условных (собственных) наименований: ледокол «Красин», газета «Известия»; 3) факультативно (если автор хочет обратить внимание) подчёркиваемого в тексте слова/выражения: а) содержащего переносный смысл: не без приятности «убить вечер»; «Скорее всего "соль" всё-таки в юморе» (Михалков); б) выражающего модальную оценку, ср. «внизу» и «наверху» — о космических полётах; в) выражающего ироническую оценку: «Кто же это подмахнул, "не посоветовавшись с народом"? Очень хотелось бы знать имена наших "героев"» (газ.); г) выражающего стилистическую оценку: «В те годы "на" него писали характеристику» (Л. Я. Гинзбург).
Нагруженность 3. п. различна; основная грамматическая нагрузка ложится на запятые - одиночную (разделение однородных элементов простого предложения и частей сложного предложения) и парную (выделение обособлений, придаточных предложений и вводных конструкций).
Задача синтаксического и смыслового членения текста/предложения обусловливает противопоставление формальных и смысловых 3. п. Так, в классе конечных разделительных 3. п. точка относится к формальным знакам, вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие — к смысловым, в разделительных знаках середины предложения к формальным 3. п. относятся запятая и точка с запятой, к смысловым - тире и двоеточие, в классе выделительных знаков середины предложения к формальным относятся двойные запятая и тире, а также скобки, к смысловым - кавычки.
В отличие от грамматических, фонетических и других единиц языковой системы, системная избыточность 3. п. представлена не как внутриединич-ная (как вариантность), а как межъединичная (как синонимия), обеспечивающая возможность выбора пишущим одного из ряда 3. п. для любой синтаксической ситуации. В процессе функционирования 3. п. в тексте могут иметь место позиционная варь-ируемость двойных запятой и тире и контактное взаимодействие в одном пробеле этих парных 3. п. с одиночными запятой и тире.