Идиома, идиоматизм (от греч. idioma -особенность, своеобразие),- единица языка, обладающая идиоматичностью (см.). Структурно-языковые типы И. выделяются на основе того, какой тип языкового значения присущ единице и какие элементы её структуры обнаруживают несоответствие между их формально выраженными и содержательными признаками.
Лексическая И.- предложение или сочетание слов, характеризующееся слитным значением, функционально эквивалентным словесному значению, неразложимым на значения слов в их обычном употреблении в аналогичных по форме синтаксических конструкциях (см. Фразеологизм). Лексические И. возникают вследствие образного или необразного переосмысления предложений и сочетаний слов (кот наплакал, взять на прицел, до петухов, в силу) или фигур речи - оксюморона (живой труп), алогизма (без году неделя) и т. п. Лексические И., будучи продуктом исторического развития языка, могут содержать в своём составе вышедшие из употребления слова и грамматические формы (лезть на рожон, денно и нощно, притча во языцех).
Синтаксическая И.— синтаксическая конструкция, имеющая формы простого или сложноподчинённого предложения или сочетания слов, обладающая таким синтаксическим значением, к-рое неразложимо на значения форм и присущие им синтаксические отношения (Ну и жара!; хоть плачь; проси не проси, а ...). Синтаксические И. могут быть представлены также конструкциями, в к-рых реализуется только нормативно закреплённый за ними ряд слов (пойти в няни, в солдаты; ливмя лить; ревмя реветь). Такие сочетания слов занимают промежуточное положение между синтаксическими И. и фразеологизмами. Синтаксические И. образуются в результате переосмысления конструкции или же сохраняют исторически утраченные синтаксические отношения (впасть в немилость).
Морфологическая И.— простое или сложное слово, неразложимое с точки зрения совр. языка по морфологическому составу, но членимое на форманты (см.), утратившие смысловую функцию в составе целого (вкус, подушка, сногсшибательный). Морфологические И. возникают вследствие процессов словообразовательного опрощения (см.) или на основе образования слов из лексических И.