Именительный падеж - 1) форма существительного, именующая предмет, открывающая парадигму единственного и множественного числа, с одним из следующих окончаний слов (в орфографическом виде): в ед.ч.- стол, город, конь, край (нулевое окончание), жен-а, земл-я, бо-лот-о, пол-е, кость (нулевое окончание), дочь (нулевое окончание), им-я (окончание основы), путь (нулевое окончание); во мн.ч.— стол-ы, города, кон-и, кра-я (j-a), жён-ы, земл-и, бо-лот-а, пол-я, кост-и, дочер-и, имен-а, пут-и;
2) ряд таких форм существительного (в единственном и множественном числе), объединённых описываемой ниже системой значений; 3) форма прилагательного или причастия, именующая признак, открывающая парадигму единственного и множественного числа, с одним из следующих окончаний слов (в орфографическом виде): в ед. ч.-кругл-ый, кругл-ая, кругл-ое, син-ий, син-яя, син-ее, крепк-ий, крепк-ая, крепк-ое, лисий (нулевое окончание), лис-ья (j-a), лис-ье (j-e), тётин (нулевое окончание), тётин-а, тётин-о, отцов (нулевое окончание), отцов-а, отцов-о, действующей, действующ-ая, действующ-ее, сло-манн-ый, сломанн-ая, сломанн-ое; во мн. ч.-кругл-ые, син-ие, крепк-ие, лись-и (j-u), тётин-ы, отцов-ы, действующ-ие, сломанн-ые; 4) ряд таких форм прилагательного или причастия (в единственном и множественном числе), объединённых общностью синтаксических функций.
Основные значения И. п.— субъектное и определительное (значение предикативного признака в сказуемом); неосновное значение — собственно определительное (квалифицирующее), а также функция необходимой информативно восполняющей формы. Как именующая форма И. п. имеет ряд специфических функций, связанных с номинацией (называнием).
Субъектное значение И. п. (субъект действия или состояния) обнаруживается прежде всего в подлежащем: Поезд идёт; Дочь - студентка; Труд необходим В таких предложениях, как Ложь - это унизительно, И. п. представляет соответствующее действие или состояние: лгать унизительно. В позиции главного члена т. и. номинативных предложений (Зима; Крик) И. п. одновременно обозначает и субъект, и его признак (существование, наличие): стоит зима; слышится, раздаётся крик. В таких конструкциях, как Пристань снесена волнами. Преступление карается законом, в И. п. совмещается значение субъекта состояния и объекта того действия, к-рым это состояние обусловливается. В таких предложениях, как Фермеру принадлежит земля, У неё есть дом, И. п. также приобретает элемент объектного значения (Фермер владеет землёй; Она имеет дом). Значение предикативного признака И. п. имеет в позиции сказуемого (Москва - столица; часто в сочетании с другими формами: Дочка выросла умная и послушная девочка; Он приехал как посредник). Предикативное значение И. п. может сочетаться с функцией необходимой информативно восполняющей формы (Пишет под псевдонимом Наблюдатель; Его зовут Коля), а также с другими видами определительного значения (при обособлении). Собственно определительное (квалифицирующее) значение И. п. имеет в приложении (см.), где он в совр. языке в ряде случаев обнаруживает тенденцию к неизменяемости (до города Бологое), а также в составе определяющих двупадежных групп {Живём дверь в дверь; Продвигается шаг за шагом).
Именующая функция И. п. в предложении обнаруживается при обращении (см.), при назывании темы в составе текста {Но мать... её он не может оставить), вне предложения - в названиях, надписях, заголовках и т. п. В совр. употреблении в нек-рых случаях используется форма, совпадающая с И. п.: 1) в деловой, официальной речи у существительных ср. рода - названий мест — наряду с нормативными формами косвенных падежей с предлогами в, до, к, у, по направлению к, около, близ: отправление из Домодедово и из Домодедова; Живу в Останкино и в Останкине; Подъезжаем к Иваново и к Иванову; живёт в (близ, около) Бирюлёво и в (близ, около) Бирюлёва; 2) в количественных сочетаниях с предлогом по в таких предложениях, как В каждый цех прислали по два специалиста; Поставили по три часовых.