Имперфект [лат. imperfectum (tempus) - букв, незаконченное (время)] - простая грамматическая форма прошедшего времени древних славянских языков, и в том числе древнерусского, впоследствии утраченная всеми восточнославянскими языками. Как и аорист (см.), И. обозначал действие, полностью отнесённое к прошлому, но являющееся длительным и мыслимым как неограниченное во времени протекания или повторяющееся без ограничения этой повторяемости: азъ неслухъ — 'я носил (когда-то долго или много раз)', товары куплАуХу — 'товары покупали (много раз)'.
Исконно И. образовывался от основы инфинитива с помощью суффиксов -"ках-, -аах- и -ах-, к к-рым присоединялись личные окончания (И. имел формы 1-го, 2-го и 3-го лица ед., мн. и двойственного ч.). При этом использование того или иного суффикса зависело от конечного звука инфинитивной основы. Суффикс -"Ьах- присоединялся к основам инфинитива на согласный: нес-ти — нес-'ках-ъ; в этом случае, если основа оканчивалась на задненёбные [к], [г], [х], ещё в праслав. период эти согласные в положении перед f*k] изменялись в шипящие [ч'], [ж'], [ш'], a [*fc] после мягких - в [а]: б*кчы (из 'beg-ti) — б'кж-аах-ъ. Если основа инфинитива оканчивалась на -и-, И. образовывался с помощью суффикса -аах-, при этом гласный основы [и] перед [а] изменялся в [/] и смягчал предшествующий согласный (сочетания согласных с [/] изменялись в мягкие иного качества): но-си-ти — ношаахъ Csi>sj>$'), ро-ди-ти - рожаахъ Cdi>dj>l'). Суффикс -ах- присоединялся к основам на -а- и -*fc-: зна-ти — зна-ах-ъ, видЪ-ти — видЪ-ах-ъ. Т. о., напр., И. от глаголов нести, б'кчи, носити, знати имел след. формы. В др.-рус. языке исконный способ образования И. не сохранился: сочетание гласных -*kfl-пережило процесс уподобления и изменилось в -аа-, а затем (как исконное -аа-) подверглось стяжению в -а- (обозначаемое на письме после мягких буквой а) : нескахъ > несл.ахъ > неслась, хваллахъ>хвалАхъ, знаахъ>знахъ и т.д. Такие же фонетические изменения пережили и формы И. от глагола быти, образовывавшиеся исконно от основы 6*fc- с суффиксом -ах-: б"кахъ> блхъ, б"ка-шОбллие и т.д. Кроме того, во 2-м лице мн.ч. вместо -шете в др.-русском выступало сочетание -сте: неелсте, хваллхте; во 2-м и 3-м лице двойственного числа вместо -шета, -шете в др.-русском употреблялось -ста (т.о., 2-3-е лицо двойственного числа имело единую форму: нес/кста, хвалл.ста); наконец, в 3-м лице мн. ч. могло выступать вторичное окончание -ть: неслхуть, хвалАхуть, знахуть.
И. был утрачен народно-разг. др.-рус. языком очень рано, вероятно, к кон. 12 в., однако, судя по новгородским берестяным грамотам (см.), исконно др.-рус. языку он был известен (формы И. отмечены в двух грамотах 1-й пол. 12 в.). В церков-но-книжных памятниках (в церковно-богослужеб-ных книгах, в житийной лит-ре), а также в летописях формы И. широко употреблялись до 14-15 вв. В совр. языке следов И. не осталось, если не считать использования формы 3-го лица мн. ч. в выражении еле можаху (о пьяном человеке), вв. Иванов.