Инфинитив (от лат. infinitivus - неопределённый), неопределённая форма глагола,— форма глагола, называющая действие или процессуальное состояние {смотреть, читать, находиться) без указания на время действия, его отношение к действительности, количество субъектов действия, а также на то, является ли субъект действия говорящим лицом, собеседником или третьим лицом. И. не выражает значений времени, наклонения, числа и лица. Он выражает лишь значения вида (писать — написать), залога (строить — строиться), переходности и непереходности (красить, лежать). Подобно форме им п. у имён, И. является исходной формой глагола, к-рая даётся в словарях; И. состоит из основы и суффикса. Большинство глаголов имеет в И. суффикс -ть, следующий после конечной гласной основы: слабеть, давить, колоть, дуть. У нескольких глаголов этот суффикс находится после согласных с или з: прясть, класть, пасть, сесть, есть, грызть, лезть (то же у приставочных глаголов с теми же корнями). Нек-рые глаголы имеют суффикс -ти: идти, везти, ползти, пасти, спасти, расти, вести, рассвести, цвести, плести, мести, нести, гнести, произнести, брести, грести, скрести, блюсти, грясти (книжн.), трясти, приставочные глаголы с теми же корнями, а также глагол вылезти (употребляющийся в лит. языке наряду с вылезть). Суффикс -ти всегда стоит под ударением; исключение составляют глаголы с приставкой вы-, имеющие ударение на этой приставке: вырасти, выцвести и др. Нек-рые из глаголов с суффиксом -ти имеют параллельные формы с суффиксом -ть, свойственные просторечию, напр.: плести - плесть, принести — принесть. Формы с суффиксом -ть были распространены в лит. языке 19 в. наряду с формами на -ти, ср.: «Родной земли спасая честь, Я должен буду, без сомненья, Письмо Татьяны перевес ть* (Пушкин); «Она казалась верный снимок Du comme И faut. (Шишков, прости: Не знаю, как перевести)* (Пушкин).
Нек-рые глаголы имеют в И. суффикс -чь: жечь, лечь, облечь, влечь, развлечь, печь, наречь (устар.), изречь (устар. и прост.), обречь (высок.), стеречь, сечь, течь, пренебречь, стричь, застичь (наряду с застигнуть), настичь (наряду с настигнуть), достичь (наряду с достигнуть), постичь (наряду с постигнуть), волочь, толочь, мочь, а также в приставочных глаголах с теми же корнями: зажечь, перелечь, испечь и др.
В просторечии и диалектах встречаются формы с повторением суффикса -ть после -ти: иттить, найтить, пройтиться. Эти формы не соответствуют нормам лит. языка, в к-ром имеется только один глагол с таким повторением: запропаститься.
В подавляющем большинстве глаголов основа И. совпадает с основой прош. времени. Исключение составляют: 1) глаголы, у к-рых основа И. оканчивается на -ну, а в основе прош. времени -ну может отсутствовать, напр.: гибну-ть, гиб и гиб-ну-л; блёкну-ть, блёк и блёкну-л; 2) глаголы с суффиксом -чь, у к-рых основа И. оканчивается на гласный, а в основе прош. времени за этим гласным следует заднеязычный согласный к или г, напр.: бере-чь - берёг, мочь - мог, вле-чь - влёк, пе-чь — пёк; 3) глаголы, у к-рых основа И. оканчивается на -е или -и, а в основе прош. времени эти гласные отсутствуют: тере-ть - тёр, пере-ть — пёр (прост.), мере-ть - мёр, простере-ть - простёр, ошиби-ться - ошиб-ся и др.; 4) глаголы, у к-рых основа И. оканчивается на -с, а в основе прош. времени -с чередуется с -б: скрес-ти - скрёб, грес-ти - грёб, или отсекается: мес-ти — мёл, плес-ти - плёл, клас-ть — кла-л, кляс-ть — кля-л, ес-ть - е-л.
В предложении И. выполняет синтаксические функции подлежащего (Курить - вредно), простого глагольного сказуемого («И царица хохотать, И плечами пожимать...», Пушкин; Главное — не волноваться), главного члена инфинитивного предложения (Открыть ему?; Построиться!), присвязочной части сложного глагольного сказуемого (Он хочет уйти; Я начал читать), дополнения (Я прошу Вас говорить громко), несогласованного определения («Нетерпение доехать до Тифлиса овладело мною*, Пушкин), обстоятельства цели («Месяц величаво поднялся на небе посветить добрым людям и всему миру*, Гоголь).
И. выступает также в составе формы буд. сложного времени: Я буду писать. И., подчинённый в предложении личной форме глагола, может быть субъектным или объектным. Субъектный И. обозначает действие, субъект к-рого совпадает с субъектом личной формы глагола (Он начал писать). Объектный И. обозначает действие, субъект к-рого является объектом личной формы глагола (Он рекомендовал мне написать статью).