Картотека словаря древнерусского языка 11-14 вв. (КСДР) содержит 2 млн. карточек-цитат (объёмом 30-60 слов), выписанных из др.-рус. памятников письменности; св. 1,5 млн. составляют апеллятивы (см.) и служебные слова, ок. 400 тыс.— производные от них.
Картотека была задумана как база для «Словаря древнерусского языка (XI-XIV вв.)» (т. 1-4, 1988-91; изд. продолжается), идея создания к-ро-го принадлежит Р. И. Аванесову (главному редактору Словаря до 1982). Работа началась в 1957 в Ин-те языкознания АН СССР и продолжена с 1958 в Ин-те рус. языка им. В. В. Виноградова РАН.
Источниками картотеки являются др.-рус. письменные памятники различных жанров 11-14 вв., к-рые создавались или переводились на Руси, или, будучи переведены не на Руси, имели на др.-рус. почве длительную лит. историю: переписывались, редактировались, перерабатывались.
Значительная часть источников расписана непосредственно по рукописям или фотокопиям. Выписка материалов по изданиям проводилась лишь в тех случаях, когда эти издания признавались удовлетворительными в лингвистическом отношении. Среди источников большое место занимают неизданные памятники, в связи с чем в научный обиход вводится много нового, ранее неизвестного материала. В картотеке впервые фиксируется большое количество слов (их семантика, фразеология) раннего периода истории языка (из ранних памятников), сведения о к-рых или отсутствуют в словарях (напр., в «Материалах...» И. И. Срезневского), или представлены недостаточно полно.
Источники картотеки - грамоты гос. и частного характера, в т. ч. грамоты на берёсте, приписки и записи на полях рукописей, надписи на предметах материальной культуры, тексты юридической лит-ры, историческая, повествовательная, агиографическая, церк.-проповедническая и церк.-юридическая лит-ра. Источники относятся ко всей территории Древней Руси от Галича (Южный) до Суздаля. Многие из них характеризуются выраженной территориальной приуроченностью: Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск, Москва, Тверь. Картотека включает все встретившиеся в источниках слова. Она создана на основе сплошной расписки: каждое слово зафиксировано в каждом его употреблении.
Составление картотеки было завершено в 1963. Сделан словоуказатель всех слов, зафиксированных в картотеке. Она существует в виде рукописных карточек. Все слова расположены в алфавитном порядке. Хранится картотека в Отделе истории рус. языка Ин-та рус. языка им. В. В. Виноградова РАН.
Состав лексики, отражённые в письменных источниках до сих пор неизвестные грамматические формы, относящиеся к раннему периоду истории языка, привлекают внимание исследователей всех уровней системы языка. Картотека широко используется при написании докторских и кандидатских диссертаций. На базе картотеки составлены «Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв.)» (т. 1, 1988, т. 2, 1989, т. 3, 1990, т. 4, 1991; изд. продолжается), а также «Историческая грамматика русского языка. Глагол», 1982, и «Древнерусская грамматика XII—XIII вв.», 1995. В Ин-терус. языка им. В. В. Виноградова РАН ведётся работа по теме « Историческое словообразование русского языка», основным материалом для к-рой (по раннему периоду) является эта же картотека.