Категория (от греч. katCgoria) языковая -в широком смысле — любая группа языковых элементов, выделяемая на основании какого-либо общего свойства; в строгом смысле — нек-рый признак (параметр), лежащий в основе разбиения обширной совокупности однородных языковых единиц на ограниченное число непересекающихся классов, члены к-рых характеризуются одним и тем же значением данного признака (напр., К. падежа, К. одушевлённости - неодушевлённости, К. вида, К. глухости - звонкости). Нередко, однако, термином «К.» называется одно из значений
упомянутого признака (параметра), напр. К. винительного падежа, К. неодушевлённости, К. совершенного вида, К. глухости, К. состояния.
В зависимости от состава категоризуемого множества, характера категоризующего признака и отношения данного признака к классам разбиения выделяются различные типы К. Категоризуемое множество может состоять из односторонних единиц - фонем, и в этом случае выделяются «фонологические К.», напр. К. глухости - звонкости, К. смычных согласных и т. п. Классификация производится по нек-рому фонетическому дифференциальному признаку. Категоризуемое множество может состоять из двусторонних единиц (см. Знак языковой) - обычно слов, словосочетаний или предложений, и в этом случае речь идёт о грамматических, синтаксических, лексико-семан-тических, словообразовательных и других К. Классификация производится по нек-рому синтаксическому или семантическому признаку. Катего-ризующий признак может быть собственно семантическим, синтаксическим или общекатегориальным (прилагательные «категориальный» или «общекатегориальный» часто воспринимаются как «относящийся к частям речи»).
С точки зрения отношения к классам разбиения, категориальные признаки делятся на модифицирующие (дифференциальные, флексионные) и классифицирующие (интегральные, селективные). Признак является модифицирующим для нек-рого элемента, если ему соответствует элемент другого класса разбиения, отличающийся от первого элемента только значением данного признака (такое соответствие называется оппозицией). Если такого соответствия нет, то признак является классифицирующим для данного элемента. Элементы, различающиеся только значениями модифицирующего признака, являются разновидностями более общей единицы, к-рая изменяется по данному признаку (принимает разные значения признака). Напротив, определённое значение классифицирующего признака является фиксированным, постоянным для данной единицы.
Если для большинства элементов категоризуемого множества признак является модифицирующим, то и К. в целом называется модифицирующей, напр. словоизменительные («флективные») К. (число и падеж существительного, род, число, падеж прилагательного, род, число, лицо, время, наклонение глагола). Если категориальный признак является для значительного числа элементов классифицирующим, то и К. в целом называется классифицирующей, напр. т. н. лексико-граммати-ческие разряды (части речи, род и одушевлённость существительного, именные классы, переходность - непереходность глагола и т. п.).
Отнесение К. к тому или иному типу зависит от первоначальной классификации языковых единиц, а также от того, что считается «правилом» для данного класса, а что «исключением»; напр., можно либо считать, что для нек-рых классов глаголов в рус. языке К. вида является модифицирующей (словоизменительной), а для других классов - классифицирующей (словообразовательной), либо принимать одно из двух возможных решений по отношению к классу глагольных лексем в целом (в русистике представлены все три решения).
Понятие «К.» восходит к Аристотелю, выделявшему, в частности, 10 К.: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие и претерпевание (выделение этих К. во многом повлияло на дальнейшую инвентаризацию частей речи, членов предложения, сказуемых и предикатов). Под понятийной К. обычно понимается система значений нек-рого универсального семантического признака или же отдельное значение этого признака безотносительно к степени их грамматикализации и способу выражения («скрытому» или «явному») в конкретном языке, напр. говорят о понятийных К. активности - неактивности, отчуждаемости - неотчуждаемости, цели, места, причины и т.д. В лексикологии выделяют л е к с и к о-с еманти-ческие К., имея в виду классы типа: «названия живых существ», «названия профессий», «названия государств» и т.п. Если категоризующая сема получает формальное словообразовательное выражение, то К. называется словообразовательной, напр. «имена деятелей» (учи-тель, воз-чик, бег-ун), «уменьшительные имена» (дом-ик, дым-ок, блин-чик).
Изучая парадигматические отношения в синтаксисе, многие исследователи используют понятия К. предложения или коммуникативно-грамматические К., подразумевая дифференциальные семантические признаки предложений (типа «целеуста-новка высказывания», «утверждение/отрицание», «синтаксическая модальность») или, реже, отдельные значения этих признаков (К. отрицания и др.). Нек-рые исследователи (напр., Н. Ю. Шведова) говорят при этом о «фразоизме-нительных К.». В синтаксической семантике употребляется термин «с е м а н т и к о - с и н т а к с и ч е -с к и е К.» применительно к реляционным значениям (семантическим ролям) типа «агентивность», «орудийность» и др. Рассматривая формальную организацию предложения, ряд синтаксистов выделяют структурно-синтаксические К., т. е. разнообразные типы синтаксических отношений: подчинение, сочинение, атрибут, актант и др. Синтаксические К. «частеречного» характера используются в нек-рых типах формальных грамматик, в порождающей грамматике, где К. понимается как класс синтагм, играющих одну и ту же синтаксическую роль в составе более сложных синтагм.
Один из важнейших и наиболее изученных типов языковых К.- грамматические категории (см.), к характерным чертам к-рых относятся модифицирующий тип категоризующего признака, его причастность к синтаксису, обязательность выбора одного из его значений для (слово)форм из категоризуемой совокупности и наличие регулярного способа его выражения. Наличие всей совокупности этих свойств обычно является основанием для безоговорочного признания грамматического характера К., хотя каждое из них в отдельности не является ни необходимым, ни достаточным признаком грамматической К. Грамматическая К. выступает как замкнутая система взаимоисключающих грамматических значений, задающая разбиение обширной совокупности словоформ на непересекающиеся классы. Напр., грамматические значения «единственное число» и «множественное число» в совокупности образуют грамматическую К. числа. По характеру грамматических значений выделяются номинативные («семантические», «референциальные») К., непосредственно участвующие в отражении внеязыковой действительности, и синтаксические («реляционные») К., отражающие лишь способность словоформ вступать в те или иные синтаксические отношения в предложении. По характеру категориального признака грамматические К. подразделяются на классифицирующие (лексико-грамматические, словообразовательные), характеризующие целую лексему и постоянные для неё, и словоизменительные (собственно грамматические), по к-рым лексема может изменяться.