Координация [от лат. co(cum) - совместно и ordinatio - упорядочение] - синтаксическая связь главных членов двусоставного (двукомпонентно-го) предложения - подлежащего и сказуемого - с полным или частичным формальным употреблением словоформ, занимающих позиции этих членов. К. не относится к подчинительной связи: она не предопределена свойствами соединяющихся слов и всегда является только связью определённых словоформ На основе К. складываются предикативные отношения и формируется предложение-(см.), напр.: Поезд идёт - Поезда идут; Книга интересна - Книги интересны.
К. подлежащего и сказуемого имеет место в след. формах: 1) в формах рода, числа и падежа- в двусоставных предложениях без спрягаемой формы глагола, при подлежащем -существительном в форме ед. ч. или местоимении 3-го лица ед. ч. и сказуемом - полном прилагательном, местоимении-прилагательном или причастии (Карандаш мой - Книга моя; У него лицо повеселевшее; Он добрый - Она добрая); 2) в формах числа и в роде: а) во всех формах предложения, в к-рых глагол в сказуемом имеет форму на -л при подлежащем - существительном в ед. ч. или местоимении 3-го лица ед. ч. (Наступил день - Наступила ночь - Наступило утро; Он пел - Она пела; Я не читал - Я не читала);
б) в предложениях со сказуемым — кратким прилагательным или кратким страдательным причастием и с подлежащим — существительным или местоимением 3-го лица ед. ч. (Мальчик весел -Мальчики веселы; Окно открыто - Окна открыты); 3) в формах числа ив лице-в предложениях в форме наст, времени при подлежащем -местоимении (Я читаю; Он читает; Они читают); 4) в формах числа и падежа — в предложениях в форме наст, времени со сказуемым -существительным в форме им. п. ед. и мн. ч. (Брат - рабочий; Братья - рабочие). Во всех других формах предложения им. п. в сказуемом может чередоваться с твор. п.: Брат был рабочий/рабочим; Братья были рабочие/рабочими; 5) в формах числа: а) в предложениях со сказуемым - глаголом наст, времени (Ребёнок поёт; Дети играют); 6) в предложениях со сказуемым - глаголом на -л при подлежащем - существительном во мн.ч. или местоимении 1-го и 2-го лица [Дети играли; Я (ты) играл; Я (ты) играла]; в) в предложениях со сказуемым - существительным со значением лица в форме твор. п. (форма твор. п. в сказуемом может чередоваться с формой им. п.: Отец на стройке прорабом/прораб); при сказуемом - существительном вина, порука, причина в форме твор. п. при несовпадении форм числа в подлежащем и сказуемом К. отсутствует: Они всему причиной (виной); 6) в падеже: в предложениях с подлежащим - именем в форме мн. ч. и со сказуемым - именем существительным отвлечённо-характеризующего значения (Дети - наша радость), а также при «подлежащем вежливости» Вы (Вы оптимист).
В правилах К. отмечаются колебания в формах числа (основные случаи): 1) в двусоставных глагольных предложениях: а) при подлежащем - слове или сочетании со значением количества (Пришло/пришли двое; Ряд учеников сидел/сидели на скамьях; Большинство дачников перебралось/перебрались в город); 6) при подлежащем — открытом или закрытом ряде словоформ (Преподавались/преподавалась история, философия и психология; Поехали/поехал отец и мать);
в) при подлежащем - сочетании со значением совместности, совместного следования: Стартует/стартуют экипаж за экипажем; 4Кня?иня с дочерью явились из последних* (Лермонтов)/... явилась из последних; г) при подлежащем - местоимении кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, указывающем на многих (Все, кто вчера работал/работали, сегодня отдыхает/отдыхают); 2) в предложениях со сказуемым - кратким страдательным причастием или прилагательным: а) при значении одушевлённости в подлежащем, называющем количество (Двое учеников наказаны/наказано; Большинство посылок были отправлены/было отправлено); б) при подлежащем — ряде словоформ и при местоимении кто (Согласны брат и сестра - Согласен брат и сестра; Те, кто согласен - Те, кто согласны).
Колебание К. в формах рода происходит: в двусоставных глагольных предложениях, если подлежащее выражено: а) количественно-именным сочетанием (Книг сохранилось/сохранилась самая малость); б) именем существительным муж. рода, называющим лицо по роду деятельности и в данном предложении относящимся к лицу женского пола, типа бригадир, бухгалтер, врач, директор, доцент, мастер спорта, профессор, филолог: Выступил/выступила министр культуры; Редактор просмотрел/просмотрела рукопись. Колебания в формах рода отмечаются также: 1) в предложениях со сказуемым - прилагательным (чаще в разг. речи), когда подлежащее - существительное муж. рода, называющее лицо по роду деятельности, в данном случае относится к лицу женского пола (Директор в школе очень строгий/строгая); 2) в предложениях со сказуемым - кратким страдательным причастием при словах масса, уйма: Масса (уйма) писем отправлена/отправлено.
В предложениях с глаголом был или с полусвязочным (полузнаменательным) глаголом при несовпадении родовых и числовых значений имён в подлежащем и сказуемом может иметь место колебание в родовых формах глагольного слова: Встреча друзей была (было) радостное событие.
Согласно другой точке зрения, синтаксическая связь К. рассматривается как согласование (см.) сказуемого с подлежащим. Однако, в отличие от согласования, при К. не происходит подчинение формы зависимого слова форме господствующего (главного) слова; связь не проходит по всем формам согласующихся слов (Учебник - новый, но новый учебник, нового учебника, новому учебнику); не образуется словосочетание, крое изменяется, подчиняясь изменению формы главенствующего слова; возникают предикативные (а не определительные) отношения.