Крылатые слова - устойчивые изречения, вошедшие в язык (речь) из определённых литературных, публицистических, научных источников или созданные на их основе, вошедшие в речь из средств массовой информации (печати, радио, кино, телевидения), а также высказывания реальных исторических лиц, к-рые получили широкое распространение и общеизвестность. Нек-рые исследователи включают в разряд К. с. названия мифологических и исторических событий и реалий, получивших переносное значение, личные имена исторических и лит. персонажей, образные выражения различных авторов и т. п. Выражение «К. с.» восходит к Гомеру, а в качестве термина для обозначения определённого языкового (речевого) явления впервые было использовано в названии книги «Крылатые слова» К. Бюхманом (1864), к-рый подразумевал под ними все виды слов, словосочетаний и выражений, закрепившихся и распространившихся в речи из определённого источника. Большинство исследователей основными свойствами К. с. считают их связь с источником (в самом широком смысле слова), устойчивость и массовую распространённость. К. с. могут ассоциироваться с определённым автором или произведением [«Есть ещё порох в пороховницах* (Гоголь, «Тарас Буль-ба»); «Глаголом жги сердца людей» (Пушкин)], с нек-рым лит. источником, автор и название к-рого не являются общеизвестными (С милым рай и в шалаше; Победителей не судят). Устойчивость К. с. позволяет трансформировать их в речи, не теряя связи с исходным выражением, создавать на базе определённого К. с. высказывания или конструкции аналогичного типа.
Фонд К. с. исторически изменяется: в нём есть определённый постоянный массив выражений, связанных прежде всего с фольклором, античной и классической лит-рой (причём не только с произведениями авторов, писавших на данном языке), и переменный, связанный с закреплением в речи носителей языка на непродолжительное время выражений, приходящих из средств массовой информации (прежде всего телевидения и кино), из речи популярных в данное время реальных деятелей.
Среди источников рус. К. с. выделяются отдельные авторы, из произведений к-рых в речь вошло большое количество выражений: А. С. Пушкин, И. А. Крылов, АС. Грибоедов, И. Ильф и Е. Петров.