Лексема (от греч. lexis - слово, выражение, оборот речи) - единица лексического уровня языка, определяемая как совокупность всех форм и значений одного слова. Л. соотносится с единицами других уровней языка, напр. с фонемой, морфемой. Такое понимание Л. было предложено В. В. Виноградовым (см. также работы Д. Н. Шмелёва, А. А. Уфимцевой). Оно позволяет снять противоречие в понимании и употреблении термина «слово», с одной стороны, как системы форм и функций, осознаваемой на фоне структуры языка в целом, и, с другой стороны, как отдельной, реализуемой в речи формы слова. Напр., все словоформы река, реки, реке, реку, рекой, (о) реке, реки, рек, рекам, реки, реками, (о) реках и разные значения этих форм в высказываниях Река течёт, искупаться в горной реке и проливать реки крови, Слёзы текут рекой являются реализациями одной и той же Л. река. Л. как единица номинативной системы и элемент строя языка характеризуется семантическим единством и обладает способностью выражать различные лексические и грамматические значения. В словоформах Л. представляет те значения, к-рые остаются неизменными при всех грамматических
видоизменениях слова, что даёт основание нек-рым исследователям определять Л. более узко — как основу слова, выражающую лексическое значение, в отличие от флективных морфем, выражающих грамматическое значение (А. Мартине).
Ещё более узкое понимание Л.- только как единицы плана выражения, представляющей собой совокупность всех словоизменительных форм слова,- связано с введением в теоретическую семантику новой единицы плана содержания - семемы (см. Сема) (Н. И. Толстой, В. Г. Гак, О Н. Селиверстова, Л. А. Новиков; эта точка зрения отражена в ряде вузовских учебных пособий). Однозначное слово представляет собой единство Л. и семемы, многозначное - единство Л. и соотносительных с нею взаимосвязанных семем. В таком понимании форма слова противопоставляется его значению.