Лексика (от греч. lexikbs - относящийся к слову) - совокупность слов языка. Этим термином обозначают также определённые пласты словарного состава языка (напр., стилистически нейтральная Л., книжная Л., эмоциональная Л.), словарный состав тех или иных произведений или авторов (напр., лексика «Евгения Онегина» А. С. Пушкина).
Различают активный и пассивный фонд: в первый входят слова, понятные всем говорящим на данном языке и находящиеся в постоянном употреблении, во второй - слова, понятные большей или значительной части говорящих, но не употребляемые в обычном речевом общении (см. Активный словарь, Пассивный словарь). Л. совр. рус. языка представляет собой сложную систему, образуемую различными по происхождению, сфере употребления, стилистической значимости группами слов, а также разной степенью смысловой близости или противопоставленности единиц Л. С точки зрения происхождения различаются исконно русские (лес, вода, ходить, читать и т. п.) и заимствованные (древнейшие - тетрадь, корабль и сравнительно недавние - диктат, кемпинг, робот, радар, эскалация, акваланг, транзистор и т. п.) слова. Степень ассимилированности заимствованных слов различна (см. Заимствование). Определённый пласт Л. совр. рус. языка составляют славянизмы (см.); в ряде случаев вытесненная ст.-слав, форма остаётся основой для производных: холод, но охлаждать; берег, но прибрежный; город, но градостроительство и т.п.; в ряде случаев сохранившиеся наряду с исконными вост.-слав, вариантами ст.-слав, (исторически) формы получили в рус. языке особое значение (ср.: исходить и выходить, глава и голова, прах и порох и т. п.).
В словарный состав лит. языка (в разные эпохи с различной интенсивностью) входят также областные слова, употребление к-рых первоначально ограничено отдельными территориальными говорами (ср.: пахать, всполох, колдобина, околица, стерня и т.д.). Нек-рые из этих слов сохраняют свой диалектный отпечаток и квалифицируются как диалектизмы (см.). Значительный пласт словарного состава совр. рус. лит. языка представляют т. н. интернациональные слова (см.), напр. революция, космос и т. п.
Различаются общеупотребительная, нейтральная в стилистическом отношении Л., составляющая основу словаря, и Л., применение к-рой ограничено определёнными типами речи, определёнными условиями речевого общения (специальная научная и техническая Л., разг. и просторечная Л., Л. официально-деловых документов и т.д., см. Стиль). Нек-рые слова (или значения слов) воспринимаются как устаревшие — архаизмы (см.) и историзмы (см.), другие — как новые, ещё не вполне привычные, не вполне закрепившиеся в лит. языке (см Неологизмы). Стилистическая значимость слов не остаётся неизменной: отдельные устаревшие слова «возвращаются» в активный фонд словаря с новыми значениями, ср.: вратарь, довлеть; специальные термины в ряде случаев, иногда видоизменяя значение, могут становиться общеупотребительными, и т. д.
Существенной особенностью Л. по сравнению с другими сторонами языка является её непосредственная обращённость к явлениям действительности. Поэтому именно в Л. прежде всего отражаются все изменения, происходящие в общественной жизни. Появление новых предметов, возникновение новых понятий неизбежно влекут за собой создание новых наименований или видоизменение семантики тех или иных слов. Т.о., непосредственное воздействие внеязыко-вой действительности на Л. обусловливает её подвижность - в языке постоянно отмечается не только появление новых слов (и новых значений), вытеснение устаревших, утрачивающих свою актуальность обозначений, но и стилистическое перераспределение различных групп Л., изменение лексической и синтаксической сочетаемости слов и т. д.
Вместе с тем значительная часть слов, представляющая собой основу словарного состава языка, отличается устойчивостью основных значений (многие слова сохранили в совр. языке те же значения, к-рые отмечаются в древнейших памятниках письменности; ср.: мать, отец, брат, вода, ходить, начать).
При изучении словарного состава важно учитывать те отношения, к-рые существуют между различными словами и группами слов в тот или иной период развития языка. Семантика слова определяется не только способностью слова обозначать те или иные явления внеязыковой действительности, но и соотношением данного слова с другими словами (ср., напр., синонимические, антонимические связи; см. Синонимы, Антонимы, Омонимы), особенностями его сочетаемости и словообразовательными связями (см. Семантика).