Лексикография (от греч. lexikbs - относящийся к слову и grapho - пишу) - раздел языкознания, теория и практика составления словарей. В отличие от энциклопедических (см. Словари энциклопедические) языковые словари (см. Словари лингвистические) объясняют значения слов, их грамматические и другие особенности и содержат все классы слов (все части речи). Собственно словари следует отличать от словоуказателей (индексов) к различным текстам, в к-рых обычно нет сведений о слове, кроме указания на место (или места) его употребления в тексте Словоуказатели, как правило, даются при научных изданиях старинных памятников письменности. Л. тесно связана и развивается параллельно с лексикологией (см.). В теории Л. существуют различные классификации словарей. Типы и виды словарей определяются в основном двумя факторами: составом и количеством объясняемых слов, т. е. словником словаря, и характером объяснения значения слова (набор синонимов; описательное толкование; отсылочное определение, т. е. объяснение производного слова через первообразное, производящее, напр. домик - 'маленький дом' или 'уменьшительное к дом'). Различаются словари одноязычные и переводные (обычно двуязычные, реже многоязычные). В отличие от одноязычных, в переводных словарях лексика одного языка поясняется средствами другого языка (или других языков). В характеристике слова в совр. словарях большое место занимают различного рода пометы (см.), пояснения, справки: этимологические, орфографические, орфоэпические, грамматические, стилистические, а также типичные словосочетания, иллюстративные примеры из текстов, фразеологические обороты различных типов. Заглавное (т. е. объясняемое) слово вместе со всеми сведениями, к-рые о нём сообщаются в словаре, составляет т. н. словарную статью. По расположению заглавных слов словари делятся на алфавитные и гнездовые. В первых слова располагаются по алфавиту заглавных слов (их разновидностью являются т.н. обратные словари, в к-рых слова следуют в алфавитном порядке конечных букв). В гнездовых словарях слова располагаются по алфавиту первообразных слов, при этом их производные и одно-коренные помещаются в той же словарной статье. Л. возникла у многих народов на ранних этапах развития письменности из потребности узнать, что обозначает то или иное непонятное слово (устарелое, диалектное, специальное, иноязычное). Первые словари носили синкретический характер (типы и виды словарей выделились позднее). Они были одновременно и своего рода энциклопедическими справочниками. Непосредственными предшественниками словарей являются глоссы, т. е. объяснения значений отдельных слов на полях и в тексте древних рукописных книг. Сборники глосс (глоссарии) были первыми словарными работами.
Начальный период славяно-рус. Л. датируется 11 в. Самый старый из дошедших до нашего времени рус. глоссариев - словарик (в 174 слова), приложенный к Кормчей книге 1282. В др.-рус. Л. при всём её синкретизме выделяются след. виды словарей: 1) словари собственных имён, т. н. оно-мастиконы, напр. «Речь жидовського языка» -словарь иностранных слов, в основном собственных имён, упоминающихся в Библии; 2) словари символики, т.н. прйточники (от слова притча), напр. «Толк о неразумных (т. е. непонятных) сло-весех псалтырных» - сборник слов с символическим смыслом (в др.-рус. культуре были широко распространены символические толкования ряда явлений природы, исторических событий и преданий); 3) словари славяно-русские, толкующие непонятные слова книжной речи (преим. из церк.-слав. книг), напр. «Толкование неудобь познаваемом речем»; 4) словари-разговорники -первые переводные словари, напр. «Речь тонко-словия греческого». Данные виды др.-рус. словарей известны в многочисленных редакциях и списках, в к-рых варьировались и состав слов, и их объяснения. Эти лексиконы - ценнейшие источники наших знаний по др.-рус. культуре и языку.
В 16-17 вв. названные лексикографические направления продолжают развиваться. Увеличивается объём словарей и возникает необходимость удобного для пользования распределения слов. Слова всё чаще располагаются в строго алфавитном порядке, откуда возникают новые названия словарей - азбуковники (см.), «алфавиты иностранных речей». В создании азбуковников участвовал писатель и публицист 16 в. Максим Грек. В 1596 в Вильно вышел первый печатный словарь -«Лексис, сиречь речения вкратце собранны и из словенского языка на просты русский диялект истолкованы». Его автор - филолог Лаврентий Зизаний Тустановский. В словаре 1061 слово. В 1627 в Киеве был напечатан «Лексикон славено-росский и имен толкование» Памвы Берынды, «книгопечатного мастера», поэта и филолога. В словаре 6982 слова. В 1653 вышло 2-е изд. словаря. Труд Берынды оказал значительное влияние на развитие Л. в России 17-18 вв. В 17 в. и особенно в 18 в., наряду с объяснениями древних слав, слов, лексикографы дают толкования иностранных слов в совр. языке. Одновременно появились многочисленные переводные словари древних и новых языков - греч., лат., араб., польск., нем., итал. и др. (русско-иноязычные и иноязычно-русские). Широкой известностью пользовались рукописные лексиконы греч. и лат. языков Епи-фания Славинецкого. В 1704 в Москве был издан «Лексикон треязычный, сиречь речений славен-ских, еллиногреческих и латинских сокровище» переводчика, педагога, директора моек. Печатного двора Ф. П. Поликарпова-Орлова. В Петровскую эпоху осооенно широкое распространение получают рукописные словари иностранных слов. Один из них создавался по указанию и под личным наблюдением Петра I. В 18 в. появляются и различные словари этимологического характера, напр. «Российский Целлариус...» (1771) Ф. Гель-тергофа; слова в нём располагались по алфавиту первообразных слов, под к-рыми группировались их производные и однокоренные слова.
Уже к сер. 30-х гг. 18 в. стала очевидной потребность в толковом словаре лит. языка. В Петерб. АН были начаты подготовительные работы, в к-рых участвовали лучшие писатели и учёные России во главе с М. В. Ломоносовым. Фундаментальные рукописные словарные труды А. И. Богданова и К. А. Кондратовича легли в основу первого академического словаря рус. языка. «Церковный словарь» П. А. Алексеева (1773), выдержавший четыре издания, был также использован составителями академического словаря, т. к. в нём толковались не только библейские, но и многие книжные слова, употреблявшиеся в произведениях писателей и учёных. В 1783 была учреждена Российская Академия, начавшая составление толкового словаря родного языка. «Словарь Академии Российской» (ч. 1-6, 1789-94) открыл новый период в истории рус. Л.
В 19 в. было создано несколько типов фундаментальных толковых словарей, вышли областные, исторические, этимологические, синонимические словари, словари жаргонных, профессиональных, иностранных слов, множество двуязычных словарей различных типов. Появились и первые специальные работы по теории Л. (И. И. Давыдова, А. X. Востокова, И. И. Срезневского, Я. К. Грота и др.). Большой общественный резонанс имел «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля (т. 1-4, 1863-66).
В нач. 20 в. на развитие Л. оказала существенное влияние лексикографическая деятельность А. А. Шахматова, руководившего работами по составлению словаря-тезауруса (оставшегося незаконченным; см. Толковые словари).
После 1917 начинается новый период в развитии рус. Л. Большое влияние в теоретическом и практическом отношении на словарную работу на всех языках быв. СССР оказал «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (т. 1-4, 1935-40) Совершенствуются старые и создаются многочисленные новые типы словарей. Среди них большое место занимают национально-русские и русско-национальные словари, на основе к-рых создавалась в ряде быв. сов. республик национальная Л.- один из основных факторов повышения культуры устной и письменной речи, нормализации национальных языков. Развивается новое направление в Л.- теория и практика составления различного типа учебных словарей. Рус. Л. сер. и кон. 20 в. отличается не только максимальной дифференциацией типов и видов словарей, но и значительным количеством теоретических исследований, в к-рых разрабатываются проблемы Л. в соответствии с совр. уровнем развития лингвистики, и прежде всего лексикологии. Разрабатываются разные типы словарных статей в соответствии с типом словаря. Словарная статья строится с учётом особенностей слова как части речи, подачи основных и вторичных значений, принципов толкования или перевода как отдельного слова, так и лексико-семантических групп, в к-рые оно входит (напр., глаголы движения, части тела, термины родства, наименования видов животного и растительного мира, орудий производства и т.д.). Словарная статья лаконично (в виде помет и особых знаков) в соответствии с типом словаря содержит указание на орфографические, орфоэпические, стилистические особенности слова в целом или его отдельных значений. Для каждого типа словаря специально отрабатываются принципы подбора различных видов иллюстративных примеров - типичных и редких словоупотреблений, устаревших и неологизмов, устойчивых словосочетаний. Особенно большую роль в совершенствовании и развитии теории совр. Л. сыграли работы Л. В. Щербы, В. В. Виноградова, С. И. Ожегова, С. Г. Бархударова, Ф. П. Филина, А. П. Евгеньевой, A.M. Бабкина, Л. С. Ков-тун, Н. Ю. Шведовой, О. Н. Трубачёва, П. Н. Денисова, Г. А. Богатовой, В. Г Гака, Ю. Д. Апресяна и др., к-рые являются одновременно авторами или редакторами разнообразных словарей, как общих, так и специальных.
Продолжается работа по созданию разнообразных толковых словарей. Разработан классический тип однотомного толкового словаря совр. языка -«Словарь русского языка» С. И. Ожегова (1949; 22 изд., 1990; с 9-го изд. под ред. Н. Ю. Шведовой). Продолжением этого словаря является «Толковый словарь русского языка» СИ. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (3 изд., 1995). Академический «Словарь современного русского литературного языка» (т. 1-17, 1948-65; Ленинская пр., 1970) развивает тип словаря, созданный Гротом и Шахматовым, охватывает лексику рус. языка от А. С. Пушкина до наших дней. В нём детально разрабатываются слова с указанием всех типов значений, приводится значительное количество примеров - цитат из рус. авторов, даются сведения о первой фиксации слова в словарях рус. языка. Этот тип словаря с учётом последних достижений Л. продолжает развитие в новом 20-томном толковом «Словаре современного русского литературного языка» (т. 1-6, 1991-95; изд. продолжается). Двумя изданиями вышел четырёхтомный «Словарь русского языка» под ред. А П. Евгеньевой (т. 1-4, 1957-61; 2 изд., 1981-84).
Помимо различного типа толковых словарей (гл. обр. нормативных), орфографических, орфоэпических и двуязычных переводных (среди к-рых по сравнению с предшествующим периодом появляется значительное количество словарей слав, языков различных типов), создаются словари, посвященные отдельным лексико-семантическим категориям,- словари синонимов, паронимов, антонимов, имён собственных различных типов; создаются фразеологические, этимологические словари, словари исторические, иностранных слов, диалектных слов различных типов и назначения.
Совершенно новыми типами словарей являются словари частотные, обратные, словообразовательные, грамматические, морфемные, синтаксические, словари сочетаемости, трудных слов, новых слов и выражений и др. А. А. Зализняком создан фундаментальный «Грамматический словарь русского языка» (1977; 3 изд., 1987).
Впервые создаются фундаментальный словарь языка писателя — «Словарь языка Пушкина» (т. 1-4, 1956-61), оказавший существенное воздействие на составление аналогичных словарей; многотомные исторические словари: «Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)» (т. 1-5, 1988-94; изд. продолжается), «Словарь русского языка XI-XVII вв.» (в. 1-21, 1975-95; изд. продолжается), «Словарь русского языка XVIII века» (в. 1-8, 1984-95; изд. продолжается). Разработан тип идеографического словаря - «словаря активного типа» (Апресян) на основе широкого выбора синонимов, включая и квазисинонимы, и т. н. семантические дериваты: «Толково-комбинаторный словарь современного русского языка. Опыты семантико-синтаксического описания русской лексики» И. А. Мельчука и А. К. Жолковского (1984), «Англо-русский синонимический словарь» Апресяна, В. В. Ботяковой и др. (1979). На основе машинной обработки гл. обр. словарей Ушакова и Ожегова создан «Частотный словарь семантических множителей русского языка» Ю. Н. Караулова (1990).
Широкое развитие получили различные типы учебных словарей (толковые, синонимов, иностранных слов, этимологические и др.), предназначенные для школ или иностранцев, изучающих рус. язык.