Лексикология (от греч. Iexik6s - относящийся к слову и l6gos - учение) - раздел языкознания, в к-ром изучается словарный состав языка, его лексика (см.). В задачи Л. входит определение слова как основной единицы языка (см. Слово), выяснение связи значения слова с понятием, выделение различных типов значений слов. Л. включает ряд семасиологических проблем, т.е. проблем, связанных со смыслом, со значением слов, их способностью обозначать те или иные явления внеязыковой действительности.
Одной из основных задач, к-рые призвана решить Л., является установление различных видов системных отношений, существующих внутри различных групп лексики, определение тех объективных (в т.ч. синтаксических) показателей, к-рые объединяют слова (в определённых значениях).
Различные задачи стоят перед Л. совр. рус. языка и Л. исторической. Л. современного русского языка исследует стилистическую дифференциацию словарного состава, отдельные тематические и лексико-семантические группировки слов, их соотношение друг с другом и соотношение единиц внутри этих группировок. С точки зрения стилистической дифференциации, слова, во-первых, могут принадлежать к определённым функциональным типам речи (см. Стиль): к официально-деловому стилю {проживать, местожительство, составные наименования типа торговая точка, населённый пункт и т.п.; см. Официально-деловой стиль), научному стилю (напр., специальные термины деепричастие, нейтрино, алгоритм; см. Научный стиль) и др. Во-вторых, в языке существует значительное количество слов, к-рые придают речи «высокий» или «сниженный» характер (в словарях совр. рус. языка они имеют пометы высок., книжн. или разг., прост.). Подобная стилистическая окраска слов воспринимается лишь в связи с тем, что язык располагает нейтральными в стилистическом отношении синонимами соответствующих обозначений (ср.: чело - лоб, очи - глаза, пребывать - находиться, глава — башка - голова, смотаться —уйти и т. п.). Кроме того, в лит. язык входят слова, сохраняющие диалектную окраску, а в художественной лит-ре (гл. обр. в целях речевой характеристики персонажей) употребляются также жаргонные слова и выражения.
Исследуя лексику языка в её системных связях, Л. учитывает, что, будучи обозначениями предметов и явлений внеязыковой действительности, слова, естественно, отражают те связи, к-рые существуют между предметами и явлениями самой действительности. Вместе с тем слова - это единицы языка и между ними существуют и собственно языковые связи: они объединяются в определённые лексико-семантические группы, в каждом языке по-своему членя те или иные отрезки действительности (напр., в рус. языке — названия возвышенностей: гора, холм, пригорок, курган, сопка и т.д., глаголы движения: идти, ехать, летать, плыть, ползти и т. д.- не находят полного соответствия в других языках).
Все слова (многозначные - в каждом из своих значений) находятся в определённых соотношениях с другими словами. Одной из главных задач Л. является выяснение тех семантических противопоставлений, к-рые существуют между различными словами, в т. ч. синонимическими и антонимическими; именно противопоставление значений различных слов делает возможным выделение существенных семантических признаков, к-рыми определяется данное значение слова (напр., общий семантический элемент у слов гора и холм - «возвышенность», к-рый позволяет их сопоставлять; существенным же дифференциальным признаком для них является признак размера).
Возможность сочетания слова с другими словами теснейшим образом связана с его значением. Для многозначных слов именно сочетаемость и определяет то, что слово выступает в том или другом значении (ср.: рыть землю, приплыть к земле; Земля вращается вокруг Солнца и т. д., где слово земля имеет разные значения).
В Л. изучаются также устойчивые сочетания слов, к-рые представляют собой расчленённые наименования отдельных предметов и явлений действительности и являются эквивалентами слова (ср. ряды: ботинки, туфли, сапоги и т. п.- обувь и шляпа, фуражка, кепка и т. д.- головные уборы; ср.: помочь и оказать помощь, а также составные наименования типа совершить посадку, оказать влияние, дом отдыха, стиральная машина, средства связи, единицы оборудования и т.п.). Эти сочетания относятся к фразеологии (см.), к-рая включается в Л. как один из её разделов (нек-рыми исследователями, однако, считается самостоятель ным разделом науки о языке, наряду с Л., морфологией и др.).
Именно на основе составных наименований создаются аббревиатуры (см.) и т. н. сложносокращённые слова (роно, леспромхоз, госплан и т.д.), в к-рых отчасти преодолевается противоречие между расчленённостью наименования и целостностью обозначаемого.
Предмет исследования историческойЛ. составляют история слов, формирование и развитие лексики, изменения в различных группах слов. При выяснении истории отдельных слов и групп слов учитываются как собственно языковые, так и внеязыковые (экстралингвистические) факторы. Непосредственная связь лексики с внеязыковой действительностью обусловливает то, что появление новых предметов, возникновение новых понятий приводят к пополнению словаря новыми обозначениями этих предметов и понятий, способы же их обозначения, т. е. способы номинации (см.), во многом определяются теми лексическими ресурсами, к-рыми располагает данный язык, и теми лексико-семантическими отношениями, к-рые существуют в языке в ту или иную эпоху.
Одной из задач исторической Л. является установление путей изменения значения слов, приводящего к разрушению тех словообразовательных связей, к-рые обнаруживаются внутри отдельных словообразовательных гнёзд (см.). Напр., для совр. рус. языка оказывается разрушенной (и немотивированной в смысловом отношении) связь между такими словами, как спасти, спасение и т.д., с одной стороны, и такими, как опасный, опасаться, опасение и т. д.— с другой. При словообразовательном анализе, проводимом с точки зрения соотношений, существующих в совр. рус. языке, эти ряды слов не могут быть сопоставлены друг с другом. Однако исторически они связаны с глаголом пасти - 'беречь', причём развитие значений ряда опасный, как показывают данные памятников др.-рус. письменности, а также диалектов, прошло через значения 'осмотрительный', 'осторожный'; сочетание опасная грамота имело значение 'охранная грамота' — реальная необходимость в такой грамоте в условиях ср.-век. действительности также, по-видимому, наложила отпечаток на семантику слова.
Решение теоретических вопросов Л. имеет важное практическое значение, в первую очередь для лексикографии (см.), а также для автоматического перевода (см.).
Изучение словарного состава рус. языка, по существу, началось в 18 в. Большое значение имели труды М. В. Ломоносова, указавшего на стилистическое расслоение лексики рус. лит. языка, на особенности сочетаемости и разные сферы применения различных групп слов (см Трёх стилей теория). Важную роль для исследования и систематизации лексики рус. языка сыграли толковые словари, первым из к-рых был «Словарь Академии Российской», вышедший в 1789-94.
В дальнейшем наряду с составлением новых толковых и исторических словарей рус. языка в ряде работ решались отдельные лексикологические проблемы, исследовались нек-рые группы слов (И. Ф. Калайдович, И. И. Срезневский, В. И. Даль, Я. К. Грот, А. А. Потебня, С. К. Бу-лич, М. М. Покровский). Особенно активизировалось исследование лексики с 20-30-х гг. 20 в. (исследования Л. В. Щербы, Б. А. Ларина, Л. А. Бу-лаховского, В. В. Виноградова, Ф. П. Филина, А. И. Смирницкого, С. И. Ожегова, О. С. Ахма-новой, Ю. С. Сорокина, А. П. Евгеньевой, Д. Н. Шмелёва, Н. Ю. Шведовой, Ю. Д. Апресяна и др.).
Намечены пути к решению таких общетеоретических вопросов, как характер системности лексики, соотношение между значением и понятием и между лексическим и грамматическим значениями, изучается роль различных факторов изменения лексики, тенденции её развития и т.д.; вместе с тем исследуются различные группы слов в лит. языке и в диалектах, прослежена судьба ряда слов и устойчивых словосочетаний; большое внимание уделяется истории формирования словарного состава совр. лит. языка, особенностям пополнения лит. лексики в различные периоды развития языка. Ведётся работа по составлению лингвистических словарей разных типов.