Литота (от греч. litotes — простота, сдержанность) - 1) вид тропа (см.), приём выразительности речи, заключающийся в намеренном ослаблении говорящим признака или свойства, о к-ром идёт речь. Достигается с помощью двойного отрицания: не без умысла, небесполезный; отрицание может присоединяться также к словам, имеющим «отрицательное» значение (т.е. таким, у к-рых отрицание входит в смысл слова): неплохой, неглупый, не лишённый обаяния. Логически такие выражения равны словам и оборотам, не содержащим отрицаний: с умыслом, полезный, хороший, умный, очаровательный, однако отличаются от последних тем, что передают отношение говорящего к обозначаемому действию или свойству, недостаточную уверенность его в том, что это действие или свойство проявляются в полной мере. Подобное оценочное отношение может выражаться и в целых высказываниях, в к-рых отрицание смещается из утвердительной части в модальную: Не думаю, что вы правы (ср. Думаю, что вы не правы)', Я не считаю, что этот вариант удачен (ср. Я считаю, что этот вариант неудачен). Кроме того, такие высказывания являются смягчённой формой выражения собственного мнения, несогласия с собеседником и т. п.
Л., понимаемая в таком смысле, является перифрастическим средством и как приём выразительности речи свойственна преим. книжно-лит. речи (ср. мейозис).
2) Вид тропа, «обратная гипербола»; приём выразительности речи, намеренное преуменьшение малых размеров предмета речи: мужичок с ноготок, мальчик с пальчик, от горшка два вершка, одну секундочку!, в двух шагах отсюда; «Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка. Я гладил всё его; как шёлковая шёрстка» (Грибоедов).
Как приём выразительности речи Л.- «обратная гипербола» — активно используется в разг. речи, в художественной и публицистической лит-ре.