Лицо - грамматическая категория глагола, выражающая отношение производителя действия к говорящему. Если производителем действия является говорящий, глагол употребляется в форме 1-го Л. ед.ч.: Я пишу. Действие, производимое группой лиц, в числе к-рых находится говорящий, выражается формой 1-го Л. мн.ч.: Мы пишем. Если действие производится одним собеседником, то глагол выступает в форме 2-го Л. ед.ч.: Ты пишешь, если несколькими собеседниками или группой лиц, в состав к-рых входит собеседник, то в форме 2-го Л. мн. ч.: Вы пишете. Действие, совершаемое тем, кто (что) не является ни говорящим, ни собеседником, выражается формами 3-го Л. ед. ч.: Он пишет; Паровоз гудит. Если те же производители действия выступают в количестве более одного, то употребляется форма 3-го Л. мн. ч.: Они пишут; Паровозы гудят. Это - главные значения форм Л.
В наст, и буд. времени изъявительного наклонения представлены все шесть указанных форм. В форме прош. времени изъявительного наклонения и в сослагательном наклонении показателями Л. являются личные местоимения при глаголе (Я писал, Ты писал; Я писал бы. Ты писал бы). В повелительном наклонении представлены лишь формы 2-го Л. ед. и мн. ч. {Пиши!; Пишите!) и (признаваемые нек-рыми лингвистами) аналитические формы 3-го Л. ед. и мн. ч. [Пусть {пускай) пишет, напишет; Пусть {пускай) пишут, напишут]. Кроме того, в повелительном наклонении имеется особая форма совместного действия, рассматриваемая иногда как форма 1-го Л. мн.ч.. Идём (при обращении к одному лицу) и Идемте (при обращении к многим лицам и вежливом обращении к одному лицу).
Наряду с главными значениями форм Л. существуют вторичные значения, свойственные этим формам лишь в определённых контекстах. Форма 1-го Л. ед. ч. может иметь значение действия, присущего любому лицу. Это значение свойственно ей в сентенциях, афоризмах, поговорках: Моя хата с краю — ничего не знаю; Мыслю — следовательно существую. Форма 2-го Л. ед. ч. широко употребляется в обобщённо-личном значении; субъектом действия является обобщённо мыслимое лицо: Любишь кататься, люби и саночки возить. Кроме того, эта форма может означать действие, многократно или постоянно совершаемое говорящим: Бывало, прибежишь домой... Форма 3-го Л. ед. ч. может иметь безличное значение, т. е. значение действия, осуществляемого независимо от к.-л. деятеля: Светлеет; Его трясёт. Существуют также глаголы, употребляющиеся только в форме 3-го Л. ед. ч. и в безличном значении: Смеркается; Меня знобит (см. Безличные глаголы).
Форма 1-го Л. мн. ч. может обозначать действие, совершаемое одним говорящим, употребляясь вместо формы 1-го Л. ед. ч. в речи автора к.-л. сочинения («формула скромности»: мы полагаем, мы изучаем). Эта форма используется также для обозначения действия собеседника, к-рое представлено так, будто в нём участвует говорящий. В данном случае форма 1-го Л. мн. ч. употребляется вместо формы 2-го Л. мн. ч. и выражает участие, снисходительность или фамильярность: Как живём?; Как мы себя чувствуем? (вопросы, обращенные к собеседнику или к собеседникам). Кроме того, с помощью формы 1-го Л. мн. ч. может быть выражено обобщённое действие, т. е. действие, свойственное всем, включая говорящего: Что имеем - не храним, потерявши — плачем. Форма 2-го Л. мн. ч. может обозначать действие, представленное как совершаемое обобщённо мыслимым собеседником: «Каждый из тех, кому вы задаёте вопрос, старается повести вас к порту» (Первенцев). Эта форма применяется также для вежливого обращения («на Вы») к одному лицу. Форма 3-го Л. мн. ч. употребляется для обозначения действия, производители к-рого либо не указываются (неопределённо-личное значение: «Началась пахота. Пашут где трактором, где конным плугом», Пришвин), либо мыслятся обобщённо (обобщённо-личное значение: По одёжке встречают, по уму провожают).
Формы 2-го Л. ед. ч. и мн. ч. повелительного наклонения означают побуждение собеседника или собеседников к действию (Пиши!; Напиши!; Пишите!; Напишите!), форма 3-го Л. мн. ч. употребляется для побуждения к действию того, кто не является ни говорящим, ни собеседником: Пусть (пускай) пишут! Формы типа пойдём, пойдёмте употребляются для побуждения к действию собеседника (собеседников), указывая при этом, что в действии будет принимать участие и говорящий.