Личные местоимения, личные местоименные слова,- семантический разряд местоимений (см.), включающий слова, по своим грамматическим свойствам принадлежащие к разным частям речи (существительному - т. н. местоимению-существительному, прилагательному, наречию), но объединяемые общим семантическим признаком 'отношение к лицу говорящему' или шире - 'отношение к участникам речи'. Внутри данного разряда в академических грамматиках выделяются три группы (в школьных грамматиках эти группы рассматриваются как самостоятельные разряды местоимений): собственно Л. м., притяжательные местоименные прилагательные, местоименные наречия.
Собственно Л.м. 1-го, 2-го и 3-го лица (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они). Местоимения 1-го и 2-го лица ед. ч. обозначают участников речи. Я указывает на лицо говорящее, ты - на собеседника, преим. близкого; в художественной речи они указывают также на олицетворяемое существо, предмет: «И странник прижался у корня чинары высокой, Приюта он просит у корня чинары высокой, ... Па что мне тебя? - отвечает младая чинара,- Ты пылен и жёлт и сынам моим свежим не пара» (Лермонтов); «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово» (Ахматова). Ты употребляется также при обращении к лицу высокому, к Богу, к природе: «Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе» (слова молитвы); «О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно?» (Тютчев) Местоимение я может утрачивать местоименное значение, сужая и конкретизируя свою семантику вплоть до формирования нового лексического значения 'личность, индивидуум': «Откинув докучную маску, Не чувствуя уз бытия, В какую волшебную сказку вольётся свободное Я!» (Анненский).
Значение множественности у местоимений мы и вы отличается от категориального грамматического значения множественности у существительных: мы указывает на два лица или группу лиц, одно из к-рых - говорящий; вы обозначает множественность лиц, включая собеседника (собеседников) или только собеседников и исключая говорящего. Кроме того, мы и вы могут употребляться для обозначения одного лица: мы - в авторской речи (т. н. авторское мы), в торжественных обращениях и посланиях царствующих особ (М ы, император и самодержец Всероссийский), при сочувственном, шутливом или ироническом обращении (М ы, кажется, обиделись? Улыбнись, пожалуйста); вы -при вежливом обращении (т. н. форма вежливости) («Пред пей задумчиво стою, Свести очей с неё нет силы; И говорю ей: как в ы милы! И мыслю - как тебя люблю», Пушкин). Я, ты, мы, вы употребляются также в обобщённом значении (Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо; «Да спрашивай ты толку у зверей», Крылов: «О, как убийственно м ы любим, Как в буйной слепоте страстей М ы то всего вернее губим. Что сердцу нашему милей!», Тютчев).
Местоимения 3-го лица он, она, оно, они указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (а также шире - на предмет), о к-рых (о к-ром) идёт речь («Чужой однажды посетил наш скромный уголок. О н был так нежен и умен, так строен и высок*, Фет; «Душа моя, как полная луна: холодная и ясная она», Ходасевич). Местоимение 3-го лица мн. ч. они употребляется также для указания на одно лицо в почтительно-подобострастной речи (Хозяин просил не беспокоить, они спят-с).
Притяжательные местоименные
прилагательные (притяжательные местоимения) указывают на принадлежность, отношение к лицу говорящему, к участникам речи: мой, наш — к 1-му лицу (лицам); твой, ваш - ко второму лицу (лицам); его, её, их, прост, ихний - к 3-му лицу (лицам) или к неодушевлённому предмету: «Через его [озера] неведомые воды Плывёт рыбак» (Пушкин). Они включаются в разряд Л. м. по семантическому основанию, т. к. семантически эти местоименные слова соотносительны с соответствующими формами собственно Л. м (напр., употребление в обобщённом значении в пословицах, поговорках: Моя хата с краю; Наш пострел везде поспел; ср. также употребление ваш в вежливой речи: «Участья не прошу — могла б и ваша грусть, Хотя б притворная, родить во мне отвагу, И издали молясь, поэт-безумец пусть Прекрасный образ ваш набросит на бумагу» (Фет). Для этой группы местоименных слов характерны сужение и конкретизация семантики и субстантивация: «Весь вечер моему улану Амур прилежно помогал» (Лермонтов) (т. е. 'тому, о к-ром я говорю'); Мои все уехали (т. е.'моя семья, родные, близкие').
Местоименные наречия с общим значением 'как свойственно, присуще лицу (лицам)': по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, по-его, по-её, по-их, прост, по-ихнему. Это абстрактное местоименное значение может реализоваться в тексте в более конкретных вариантах: 'так, как делает, поступает кто-то' (Попробуй еделать по-моему), 'так, как хочет кто-то' (Не спорь, всё равно будет по-его).
Нек-рые личные местоименные наречия могут выступать в функции вводных слов: По-моему, ты ошибаешься (т. е. 'по моему мнению').
Личные местоименные слова организуют текст, выполняя в нём разные связующие функции, напр. указывая на предмет, лицо, ситуацию, уже извест-
ные в речевой ситуации либо тут же называемые: «Товарищ, верь, взойдёт она, Звезда пленительного счастья» (Пушкин). В предложении конкретные синтаксические функции каждой из выделенных групп местоименных слов определяются их частеречной принадлежностью.