Местоимение, местоименное слово,- слово, указывающее на лицо, предмет или признак, по не называющее их (он, этот, такой, столько, там, тогда). Термины «М.» и «местоименные слова» традиционно употребляются применительно к широкому кругу слов, объединённых общей указательной функцией или — её разновидностью — функцией заместительной. Как словесные знаки, не имеющие собственного предметного содержания, М. противопоставлены всем лексически полноценным словам. В отличие от слов-названий, местоименные слова не называют лиц, предметов, признаков, а только указывают на них или — в контексте - выступают как заменители слов, их называющих. Так, слово он (его, ему и т. д.) может указывать на лицо мужского пола, называемое существительным муж. или общего рода (студент, судья), а также на любой предмет, называемый существительным муж. рода: живое существо (мальчик, скворец, жук), конкретный предмет (стол, дом), событие, ситуацию (приезд, мятеж, разгром, конфликт). Слова какой, такой могут указывать на любой признак, а слова где, когда, как — на любое обстоятельство со значением места, времени и характера протекания ситуации, события. Как лексический разряд местоименные слова представляют собой замкнутую, непополня-ющуюся группу слов.
Тот факт, что М.— формально различны, даёт основания для двоякой классификации всех местоименных слов: по признаку формальной принадлежности к той или иной части речи; но семантическому признаку. По первому признаку все местоименные слова делятся на 4 класса: на местоимения-существительные (я, ты. мы, вы, он, кто, что и др.), на местоименные прилагательные (такой, какой, всякий, мой, наш, ваш, тот, этот и др.), местоименные числительные (столько, несколько, сколько и др.) и местоименные наречия (где, когда, там, всюду и др.).
По семантическим основаниям все местоименные слова делятся на след. 7 разрядов. Личные местоименные слова, включая собственно личные местоимения: я, ты, он (она, оно, они), мы, вы, притяжательные местоименные прилагательные мой, твой, наш, ваги, его, сё, их и местоименные наречия по-моему, по-твоему, по-нашему и др. Возвратные местоименные слова: себя, свой, по-своему, а также взаимно-возвратное М. друг друга. Вопросительно-относительные местоименные слова: кто, что, какой, каков (в значении сказуемого), который, чей, сколько, где, когда, почему и др. Указательные местоименные слова-такие, как этот, тот, такой, таковой, таков (в значении сказуемого), этакий (эдакий); столько, настолько; здесь, там, тут, тогда. Вместо конкретного указания на предмет или признак употребляются также местоименные указательные слова с постфиксом -то, образованные от местоименных указательных слов: тот-то, такой-то, столько-то, туда-то, так-то, там-то, тогда-то и т.п. Определительные местоименные слова, традиционно объединяющие разные по семантике местоименные прилагательные и наречия: усилительно-выделительные слова сам и самый; слова со значением полноты охвата предмета или совокупности предметов: весь, всяческий, по-всякому, везде, всюду, всегда; слова со значением отдельной единицы из совокупности многих однородных единиц: всякий, каждый, любой; елова с указательным значением 'не этот', 'не тот', 'не так': другой, иной, по-другому, иначе. Отрицательные местоименные слова: никто, ничей, никакой, никоторый, некого, нечего, негде, некуда, некогда, никуда, никогда, незачем. Все эти местоименные слова образованы от вопросительных с помощью приставок ни- и не-. Неопределённые местоименные слова: некто, нечто, некоторый, некий, некогда ('когда-то в прошлом'); кто-то, что-то, сколько-то, где-то, когда-то, почему-то; кто-либо, что-либо, какой-либо; чей-либо, где-либо, когда-либо, отчего-либо; кто-нибудь, что-нибудь, чей-нибудь, где-нибудь, куда-нибудь, когда-нибудь, зачем-нибудь, отчего-нибудь; кое-кто, кое-что, кое-какой, кое-где, кое-когда. Все эти местоименные слова образованы от вопросительных с помощью приставок не- и кое-, постфиксов -то, -либо, -нибудь.
В связи с тем, что местоименные слова объединяют в себе слова разных частей речи, определились различные точки зрения на положение М. в системе частей речи в целом. Одни исследователи считают М. особой частью речи, категориальным значением к-рой является указательность, другие полагают, что М. не составляют единой части речи, а распределяются по тем частям речи, формам и функциям к-рых они соответствуют. Нек-рые учёные в качестве особой части речи выделяют только М.-существительные. В отличие от имён существительных, к-рые они замещают или на к-рые они указывают, М.-существительные характеризуются собственным выражением категориальных значений рода, числа и падежа, а также особенностями форм словоизменения. Местоименные прилагательные, местоименные числительные и местоименные наречия не обладают подобной спецификой и потому рассматриваются как особые разряды местоименных слов, выделяемые внутри соответствующих частей речи (прилагательных, числительных, наречий) [так описаны М. в академической «Русской грамматике» (1980) и в «Краткой русской грамматике» (1989)].