Наречие - часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета. Формально значение Н выражено его неизменяемостью. Н. не обладает грамматическими категориями ни имени (за исключением качественных Н. на -о, у к-рых есть категория степени сравнения), ни глагола; может зависеть от глагола (бежать быстро), прилагательного (очень умный), другого Н. (кричаще ярко), существительного (брак по-итальянски) или от предложения в целом (Юридически дом не ваш) и выполнять функцию обстоятельства. Менее типичны для Н. функции несогласованного определения и сказуемого (В доме всё было по-новому).
По значению, синтаксическим свойствам и словообразовательным особенностям Н. делятся на определительные и обстоятельственные. Определительные Н. обозначают качество действия, признака, предмета. Почти все они могут иметь не только качественные, но и количественные (обычно вторичные) значения - указывают на степень интенсивности протекания действия или проявления признака (сильно ненавидеть, удивительно красивый). Количественные значения Н. включают, как правило, семантический компонент оценки интенсивности действия или признака: по эмоциональному впечатлению, воздействию, по достоверности, целесообразности, соответствию норме и др. (потрясающе интересный; отвратительно жадный; раздражающе яркий; невероятно, фантастически сложный; непомерно требователен; ненормально осторожен). Значительно реже Н. указывают на невысокую степень интенсивности (немного, чуть-чуть устал; довольно грубый). Собственно количественные Н. в рус. языке единичны (очень, весьма, слегка). Особый разряд составляют определительные Н., к-рые выражают ограничительные и модальные значения - указывают, в каком отношении или с какой (а также с чьей) точки зрения мыслится совершение действия или проявление признака (музыкально образованный, экономически развитой, духовно незрелый; Режиссёрски спектакль поставлен интересно; По-твоему, все люди добрые). Определительные II. могут иметь омонимы среди кратких качественных прилагательных среднего рода (еголицо спокойно), & также слов со значением состояния, специализирующихся для выражения сказуемого безличного предложения (В лесу тихо; На душе спокойно), к-рые называют словами категории состояния, предикативами и безлично-предикативными Н. В отличие от Н., эти слова могут иметь в составе сказуемого зависимый инфинитив (Грустно  вспоминать об этом).
Обстоятельственные Н. характеризуют действие, признак, предмет посредством указания на обстоятельства, с ними связанные: место, время, реже причину, цель (вокруг, вчера, сослепу, в насмешку).
Н. могут быть знаменательными и местоименными. Местоименные Н. имели общие для всех местоимений отвлечённые указательные значения, корни, приставки и постфиксы, уже непродуктивные в совр. рус. языке, не выполняющие словообразовательную роль. Будучи одновременно и местоимениями и Н., они входят в семантические разряды как местоимений, так и Н.; напр., слово так является указательным местоимением и определительным Н.; нигде - отрицательным местоимением и обстоятельственным Н. места. Среди местоименных Н., как и среди знаменательных, есть группа предикативов с модальными
и другими значениями (Незачем было уезжать; Нечего об этом спорить; Некуда уйти и др.).
Наиболее продуктивно образование Н. от прилагательных суффиксальным и суффиксально-префиксальным способами: суффиксами -о(-е), -и, приставкой по- в сочетании с суффиксами -и или -ому: умело, жанрово, утомлённо, кричаще, матерински; по-актёрски, по-лисьи, по-дачному, по-фронтовому. Менее продуктивны иные образования от прилагательных и других частей речи: от прилагательных и глаголов посредством суффикса -ком (пешком, тишком, молчком), от глаголов посредством приставок в-, на- в сочетании с суффиксом -ку или нулевым суффиксом (взатяжку, вперегиб) и др. Словообразовательные значения основных продуктивных типов Н. близки друг другу; Н., образованные от качественных прилагательных, выражают те же значения, что и прилагательные, и отличаются от них только синтаксическим употреблением (ср.: глупый и глупо, по-глупому). Образования от относительных прилагательных имеют либо сравнительные значения Скак кто-то', 'как что-то', 'как где-то'), либо модально ограничительные: по-лисьи (как лиса), медово (как мёд), базарно (как на базаре), по-дачному (как на даче); сюжетно, грамматически, по-государственному.
Многие обстоятельственные Н. имеют омонимичные падежные и предложно-падежные формы существительных: летом, вдали, наверху и др. Нек-рые существительные с широким пространственным и временным значением функционируют как Н. почти во всех предложно-падежных словоформах: вверх, наверх, сверху, кверху, поверху, вверху, наверху, доверху; вниз, снизу и др.; сначала, вначале и др. Обстоятельственное употребление таких словоформ при отсутствии типично субстантивных распространителей приводит к адвербиализации (см.). Предложно-падеж-ные формы существительных с более конкретной семантикой в обстоятельственной функции не ад-вербиализуются (в лесу, на море и т.д.). По семантическому соотношению с омонимичной словоформой существительных Н. неоднородны. Одни отличаются от соответствующих именных форм включением добавочных семантических компонентов (местами - 'в некоторых местах', вбвремя -'в подходящее время'), другие не имеют семантических отличий и в нек-рых контекстах не могут быть отграничены от падежных форм существительных — наблюдается нейтрализация различительных признаков Н. и существительного (ср.: Летом птицы поют реже, чем весной и Поздним летом птицы поют реже, чем в начале лета). Ряд лингвистов рассматривает все наречные формы, имеющие омонимы среди существительных, в рамках аффиксации как суффиксальные или префиксально-суффиксальные образования. Местоименные Н. аффиксальными способами не образуются. Подобно другим грамматическим разрядам местоимений, они пополнялись и пополняются за счёт составных наименований: куда угодно {придётся, попало), как угодно {придётся, попало) и т. д., в к-рых неизменяющиеся компоненты угодно и др. выполняют функцию постфикса.
Н.- развивающаяся часть речи. Наиболее существенные изменения в процессе исторического развития Н. наблюдаются в области словообразования и синтаксического употребления. Происходит ослабление продуктивности обстоятельственных Н., что в значительной степени связано с формированием вторичных предлогов, к-рые более дифференцированно выражают обстоятельственные отношения; продуктивность определительных Н. усиливается. Внутри основных словообразовательных типов II. активно развивается словообразовательная синонимия {серьёзно - по-серьёзному, му-зейно - по-музейному, по-мужски - по-мужскому). Это обусловливает взаимное обогащение словообразовательных типов кругом производящих основ, их дальнейшее семантическое сближение и стилистическую дифференциацию. В языке художественной лит-ры активизируется образование суффиксальных Н. со сравнительным значением от относительных прилагательных {мело в о бледный, яблочно круглый, змеино гибкий), а также Н. от качественных прилагательных и окачествлённых причастий, грамматически зависящих от глагола, но по смыслу характеризующих субъект в момент действия {белозубо улыбался, ошеломленно молчал). Расширяется при-субстантивное, приадъективное и предикативное употребление Н.: почти инженер, совсем ребёнок, по-доброму пристрастный, камерно тонкий, это не по-дру жески, он был по-домашнему.