Нейтральные стилистические средства языка - языковые средства (слова, словосочетания, фразеологические единицы, синтаксические конструкции, морфологические формы и т.п.), употребляющиеся в любом функциональном стиле языка, в устной или письменной форме речи, в любой ситуации общения и обеспечивающие единство литературного языка как системы. В иной терминологии они называются межстилевыми или общелит. средствами языка. Понятие нейтральности относится к разным уровням языка и тесно связано с понятием нормативности-ненормативности (см. Норма). Категория нейтральности языковых единиц изучается теорией лит. языка (см. Литературный язык) и стилистикой. Описание этих средств содержится гл. обр. в нормативных грамматиках. Они регистрируются также в словарях различного типа.
По мнению большинства языковедов, Н. с. с. я., не создавая особого функционального стиля, являются «точкой отсчёта» при стилистической дифференциации элементов языка, т. к. именно по отношению к ним выделяются все языковые элементы, к-рые определяются как специфические для того или иного функционального стиля (той или иной разновидности лит. языка). Однако нек-рые учёные, обращая внимание на тексты, лишённые стилистической маркированности, считают эту немаркированность значимой (т. е. воздействующей на адресата речи отсутствием ожидаемых стилистически окрашенных элементов), что даёт им возможность ввести понятие нейтрального стиля.
Понятие нейтральности чаще всего применяется к области лексики и является исходным для квалификации единиц словарного состава как стилистически маркированных (см. Нейтральная лексика). В лексикографической практике (реже в грамматиках лит. языка) стилистическая квалификация лексики осуществляется с помощью специальных помет {разг., прост., высок., офиц. и др.). Нейтральные слова не снабжаются пометами, что и подчёркивает их противопоставленность стилистически окрашенной лексике.
В лингвистической лит-ре существует точка зрения, согласно к-рой отдельность любого функционального стиля (любой разновидности лит. языка) определяется специфическими для данного стиля языковыми средствами, а Н. с. с. я. не могут учитываться при разграничении стилей, поскольку являются их общей основой. Многие исследователи высказывают мысль о том, что специфика функционального стиля определяется в первую очередь степенью соотношения специфических и нейтральных элементов (разной для каждого стиля) и качественным набором этих нейтральных элементов, к-рый регулируется ситуационно-тематическими условиями речи, а также формой речи (письменной или устной).
Нейтральные единицы языка, являясь в большинстве случаев точкой отсчёта для выявления стилистически окрашенных членов парадигмы, не всегда входят в её состав. Чаще всего это касается лексического состава языка, напр. области предикатной (иначе, характеризующей, оценочной) лексики; ср. синонимический ряд: молокосос - сосунок — щенок — сопляк — пащенок, где все члены стилистически окрашены. В области синтаксиса нейтральная единица также может выступать членом синонимического ряда (ср. Во время вашего пребывания в Москве... — Когда вы были в Москве...).
Нейтральные средства выделяются не только по отношению к функциональным стилям, но и по отношению к способам выражения экспрессии (эмоционального содержания речи); ср. экспрессивно окрашенные синонимы скупердяй, жмот, жила и нейтр. скупой.
Границы нейтральных средств языка исторически изменчивы (слова, стилистически маркированные, в истории развития языка могут перейти в нейтральные, возможен и обратный процесс), напр. сущ. обаяние в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова имеет помету разг., а слова живописец, заздравный - помету книжн. устар. В более поздних толковых словарях эти слова описываются как нейтральные.