Неологизмы (от греч. neos — новый и l6gos -слово) — слова, значения слов или сочетания слов, появившиеся в определённый период в каком-либо языке или использованные один раз (окказионализмы, см.) в каком-либо тексте или акте речи. Принадлежность слов к Н. (напр., приватизация, чёрный ящик, луноход) является свойством относительным и историчным. Н. определяются также как слова, возникшие на памяти применяющего их поколения (Б. Н. Головин). Определения Н. по денотативному признаку (как обозначающих новые реалии) или стилистическому (сопровождающихся эффектом новизны) не охватывают всех Н., а определение Н. как слов, отсутствующих в словарях, не опирается на присущие Н. особенности.
В развитых языках количество Н., зафиксированных в газетах и журналах в течение одного года, составляет десятки тысяч. Это обусловлено социальной потребностью в именовании всего нового и в его осмыслении, внутриязыковыми факторами — тенденциями к экономии, унификации, системности языковых средств, варьированию номинаций с разной внутренней формой, этимологией, задачами экспрессивно-эмоциональной, стилистической выразительности. Неологизмы-слова образуются морфологическим (безотходный), синтаксико-морфологическим (узкобытовой), семантико-морфологическим (челно-читъ) способами. Новообразования не на базе имеющихся слов и морфем создаются с экспериментальной целью, напр. в научно-фантастической лит-ре. Неологизмы-значения появляются в результате внутрисловной семантической деривации на основе метафоры и других переносов наименования, внесловной деривации, когда семантический Н. образовался морфологически (трубач в значении 'трубоукладчик', ср. трубач в значении 'играющий на трубе'). Неологизмы-сочетания слов появляются на основе стереотипизации цитат, превращения речевого отрезка в составной термин, условную формулу, идиому (знак качества, тянуть резину), на основе переосмысления сочетаний слов, терминологизации и детерминологизации, преобразования структуры словосочетания (линия огня, открытым текстом, номер два).
В отличие от неологизмов-новообразований существуют «относительные Н.*, «Н. вхождения», представляющие собой либо «внутренние заимствования» — результат миграции языковых средств из одних сфер языка в другие или актуализации слов, известных в прошлом (зимник, вояж), либо заимствования (фломастер, дзюдо, лечо), кальки и переводы (выживатель, звёздные войны).
В нек-рых странах (Россия, США, Франция, Япония) существуют центры неологии, занимающиеся научным исследованием Н., вопросами культуры речи, стандартизации языка, организующие информационно-справочную службу. Создаются словари Н., представляющие материал для исследований по словообразованию, семасиологии, истории и теории языка, для упорядочения терминообразования, совершенствования ГОСТов и стандартов, для обеспечения исторической адекватности речевых характеристик в художественном тексте. Фиксация времени появления Н. помогает при изучении многих исторических процессов. Перед неологией стоят задачи выявления и   263 описания  Н., сравнения массивов  Н.  в разных языках, установления тенденций языкового развития, обсуждения возможностей его планирования и др.