Непроизносимые согласные - явление русской фонетики, при к-ром в группе согласных фонем (см.) одна из них оказывается представленной нулём звука. Напр.: в сочетании стн не произносится звук [т\: че\сн\ый (ср. честь), воз-ра\сн]ой (ср. возраст), прихва\сн\уть (ср. хвастать); в сочетании здн не произносится звук [д]: звё[зн]ый (ср. звезда), по[з'н']ий (ср. опоздать), нае[з'н']ик (ср. езда); сочетание ндск произносится как [нск]: голла[нск']ий (ср. Голландия), ир-ла[нск']ий (ср. Ирландия); сочетания рдц, рдч,
встречающиеся лишь в одном корне, произносятся без [д]: се[рц]е, сс[рч]ишко (ср. сердечный); в сочетании лнц, также представленном в одном корне, не произносится [л]: со[нц]е (ср. солнечный).
В других группах согласных такое упрощение происходит не столь регулярно. Так, в сочетании стл допускается вариативное произношение: одни слова произносятся без [т], напр. сча[сл']ивый (ср. счастье), зави[сл']ивый (ср. зависть); другие - с [т], напр. ко[стл']явый, по[стл]атъ. Группа согласных нтск произносится и с упрощением, и без него, напр. гша[нск']ий (ср. гигант), парламе[нск' \ий (ср. парламент), комен-да[нск']ий (ср. комендант), ташке[нск'\ий (ср. Ташкент) и гига[нцк']ий, парламе[нцк']ий, ко-менда[нцк']ий, ташке[нцк'\ий, где тс даёт в произношении [ц].
В старомоск. лит. произношении упрощением было охвачено больше групп согласных. Так, сочетания стк, здк, нтк произносились без [т], напр.: неве[ск]а (невестка), пое[ск]а (поездка), громо[ск']ий (громоздкий), квартира[нк]а (квартирантка). В совр. языке такое произношение является приметой просторечной или диалектной речи; в лит. языке эти группы произносятся без упрощения: пове[стк]а, громо[стк']ий, сту-де[нтк]а.
В разговорной речи (см.) упрощение охватывает также и другие группы согласных, и не только в середине слова, но и на стыке двух слов.