Номинативное предложение, назывное предложение,— простое односоставное безглагольное предложение (см. Односоставное предложение) с главным членом, выраженным именительным падежом существительного (номинативом). Отсутствие глагола в Н. п. значимо -это нулевая форма глагола быть, передающая грамматическое значение наст, времени изъявительного наклонения. В прош. или буд. времени, а также в сослагательном или повелительном наклонении с Н. п. соотносятся предложения с глаголом быть в соответствующих формах, ср. Зима. Мы часто ходим на лыжах и двусоставное предложение Будет зима. Станем на лыжи.
В Н. п. сообщается о существовании, бытии (см. Бытийные предложения) того, что названо именем существительным в им. п.: «Славная осень. Морозные ночи. Тихие, ясные дни» (Некрасов); «Тишина. Полоска света. Что там дальше - поглядим* (Твардовский).
Часто Н. п. выступают с указательной частицей вот: «Вот мельница. Она уж развалилась» (Пушкин); «Вот лещик, потроха. Вот стерляди кусочек* (Крылов).
В число Н. п. нек-рые исследователи включают также названия книг, наименования на вывесках и т. п.: «Война и мирр; Букварь; Универмаг; Молоко.
От Н. п. следует отличать предложения с т. н. именительным темы (именительным представления): «Испания... Он видел её берега в кремнистых далях, отрезанные от неба, как мечом, полосой густейшей морской синевы» (Паустовский). В таких предложениях им. п. существительного представляет собой, как явствует из названия, тему сообщения, к-рая развивается во второй части предложения.
Н. п. широко используются в художественной лит-ре, особенно в поэзии, позволяя создавать лаконичные, по выражению ёмкие, образные и весьма динамичные (при употреблении отглагольных существительных) словесные картины: «Шёпот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханы? Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени. Тени без конца. Ряд волшебных изменений Милого лица. В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..* (Фет).
В разг. речи, в различных стилях лит. языка Н. п. практически не употребляются, хотя потребность в выражении бытийности - основного значения Н. п.- в них существует. Эта потребность удовлетворяется за счёт двусоставных бытийных предложений, в основе структуры к-рых лежит схема «обстоятельство места (локализатор) — бытийный глагол - сказуемое - имя бытующего предмета - подлежащее», напр. Мы вошли в сад. Там были яблони, груши, сливы, ср. с Н. п. Мы вошли в сад. Яблони, груши, сливы. Подлежащее двусоставного предложения и главный член Н. п. имеют одну существенную общую особенность: имя существительное в им. п., к-рое выражает эти члены предложения, обозначает не какой-то конкретный предмет, явление, а только понятие о нём; чтобы осмыслить это имя, не надо представлять себе никаких конкретных яблонь и т. п. Несомненное сходство Н. п. и двусоставных бытийных предложений породили две противоположные точки зрения на их место в синтаксической системе языка. Согласно одной из них, Н. п.- это, в отличие от безличного и других односоставных предложений, не особый тин односоставного предложения, а стилистическая разновидность бытийных двусоставных предложений.  Согласно другой, двусоставное бытийное предложение - особая модифи-   269 кация Н. п.