Антонимия- противоположность значений языковых единиц одного и того же уровня языка: слов, морфем, синтаксических конструкций, напр.: высокий - низкий; в— вы- (входить -выходить); Все аплодировали оратору - Никто не аплодировал оратору; семантическое свойство антонимов (см.).
Существенное с точки зрения человеческой практики различие в предметах и явлениях действительности отражается в мышлении как противоположность, к-рая осознаётся в результате оценки этих предметов и явлений действительности относительно определённой нормы или точки отсчёта: тяжёлый - лёгкий — 'вес больше/меньше нормы', приходить -уходить ('куда-то/откуда-то')-Логической основой А. являются противоположные видовые понятия родового понятия: контрарная противоположность выражается видовыми понятиями, между к-рыми возможно третье, среднее («молодой» - «средних лет», «пожилой» - «старый»); комплементарная противоположность выражается двумя видовыми понятиями, дополняющими друг друга до родового, между к-рыми нет никакого среднего понятия («истинный» - «ложный»). Противоречащие понятия вида А - не-А («молодой» - «немолодой») не могут быть основой А., т. к. второе из них является по своему содержанию негативным и неопределённым («немолодой» - это и «средних лет», и «пожилой», и «старый»). Истинную противоположность образуют крайние и строго определённые члены понятийного противопоставления («молодой» - «старый»).
Логическая противоположность реализуется в языке как А. только у слов, обозначающих качество, выражающих противонаправленность действий, состояний, признаков, а также у нек-рых других лексических единиц, напр. наименований пространственных и временных координат. Поэтому противопоставление слов лёгкий - тяжёлый, совершенный - несовершенный (вид), вставать -ложиться как обладающих указанными выше свойствами представляет собой А., а легковой -грузовой, совершенный - несовершенный (вид), стоять - лежать — нет, т. к. последние лишены значения качественности и направленности. В силу этого А. не свойственна и словам с конкретным значением.
Общим (инвариантным) признаком А. является наличие предельного отрицания в толковании одного из антонимов: высокий - низкий ('предельно невысокий'), влажный - сухой ('невлажный' как предельное отрицание свойства), входить - выходить ('идя, начинать находиться где-нибудь' -'идя, переставать находиться где-нибудь'), но начинать - переставать можно представить как начинать - начинать н е: начинать петь - переставать петь (='начинать не петь'); такое отрицание также предельно по своему характеру, т. к. подобные глаголы обозначают диаметрально противоположные действия.
А.- противоположность внутри одной и той же сущности. Дифференцируя единую сущность, антонимы как знаки раздвоенного на противоположности единства одновременно и определяют предел проявления качества, свойства, действия, и указывают на неразрывную связь противоположностей: горячий и холодный - и границы качественной оценки температуры как единой сущности, её взаимоотрицающие полярности, и сопряжённые компоненты целого, семантики таких промежуточных слов, как тёплый, прохладный и др.
В А. как семантической категории выделяются центр, определяющий её основную лингвистическую сущность - противоположность лексических
единиц одной и той же части речи со значением 29 качественности и направленности, и периферия как ряд смежных явлений.
Периферийна и производна по своему характеру А. синтаксических конструкций: она определяется противоположностью лексических единиц, входящих в их состав. В словообразовательных гнёздах антонимические отношения исходных слов воспроизводятся в смысловой структуре производных, представляя собой отражённую А.: тепло (сущ.) -тёплый, тепло (наречие), тепловато, теплеть .... холод - холодный, холодно, холодновато, холодать ... В тексте в отношения А. могут вступать слова не только одной и той же части речи {теплеть — холодать), но и разных частей речи, что приводит к возникновению межчастеречной А.: Этому растению нужен тёплый климат -холод ему вреден; Им было тепло, а мы мёрзли на холоде. Периферийную разновидность языковой противоположности представляет собой контекстуальная (речевая) А., к-рая выражается с помощью неточных, приблизительных антонимов (квазиантонимов): «Я говорю с подругой юных дней; В твоих чертах ищу черты другие; В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей» (Лермонтов).
Особую, непродуктивную разновидность А. образует энантиосемия - противоположность значений одного и того же слова. Формальным выражением её служат различия в синтаксической или лексической сочетаемости слова в его полярных значениях: одолжить кому-нибудь денег - 'дать в долг' и одолжить у кого-нибудь денег— 'взять в долг', оговориться специально— 'сделать оговорку' и оговориться нечаянно - 'ошибиться'.
Наиболее полно А. реализуется в определённых «диагностических» контекстах, напр.: (не) X, а У (противопоставление: «Ценность человека определяется не отсутствием недостатков, а наличием достоинств» - Медынский), X или У (взаимоисключение: «У него было о людях одно-единственное мнение - хорошее или плохое, он им или верил, или нет» - Симонов), то X, то У (чередование: «И она беспрестанно представляла себе их, то каждого порознь, то вместе обоих» — Л. Н. Толстой), и др.