Однородные   члены   предложения -члены предложения  (главные или второстепенные), к-рые выполняют в предложении одинаковую синтаксическую функцию, связаны с другими членами предложения одинаковой синтаксической
связью, произносятся с интонацией перечисления и допускают подстановку сочинительных союзов. О. ч. п. могут быть нераспространёнными и распространёнными, могут соединяться при помощи соединительных, противительных, разделительных, сопоставительных союзов, а также бессоюзной связью. Напр., однородные обстоятельства: *Солнце - моё. Я его никому не отдам. Ни на час, ни на луч, ни на взгляд* (Цветаева), однородные подлежащие: *Всю дорогу ни Огарёв, ни я не говорили* (Герцен), однородные дополнения: *Она [проза] наполняется светом и красками живописи, ёмкостью и свежестью слов, свойственными поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки* (Паустовский), однородные согласованные определения: иРатуша была декорирована национальными и государственными флагами* (Сергеев-Ценский), однородные несогласованные определения: *Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости* (Чехов).
О. ч. п. противопоставлены неоднородным членам предложения, к-рые имеют различные морфологические характеристики и по-разному соотносятся с другими членами предложения, напр.: *Он [Манилов] улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами* (Гоголь). Сказуемые улыбался и был белокур, с голубыми глазами не являются однородными, т. к. обозначают предикативные признаки разного рода: временный и постоянные. Неоднородные определения характеризуют предмет или явление с разных сторон; в этом случае отсутствует интонация перечисления, невозможно вставить сочинительные союзы. Неоднородными определениями могут быть относительное и качественное прилагательные или реже сочетание двух качественных прилагательных, напр.: *Сад весь наполнился сырым белым светом* (Пастернак). В художественном тексте возможно сближение значений таких прилагательных, в результате чего они становятся однородными определениями, напр.: *В жизни есть такая тихая и прозрачная глубина, и в ней живут мудрецы* (Пришвин); «... по комнате волнами распространялось сухое, душистое тепло от камина* (Булгаков). Синтаксические отношения внутри словосочетаний с однородными и неоднородными определениями различны: каждое однородное определение связано определительными отношениями с определяемым словом; неоднородное определение относится к словосочетанию, состоящему из определяемого слова и другого определения. Однородные определения: @Г^(§Г^(0); неоднородные
определения: (§) ©   ©.
Пунктуация подчёркивает это различие: однородные определения разделяются запятыми, неоднородные не разделяются запятыми. Приложения, как и определения, могут быть однородными и неоднородными (принцип разграничения тот же). Как правило, постпозитивные приложения однородны, напр. «Дуся, сестра его, крепкая дивчина, лицом в брата, угощала гостя чаем...* (Н. А. Островский). Между О. ч. п. и неоднородными нет резкой границы. Так, напр., по вопросу об однородности сказуемых существуют две точки зрения. Согласно первой, любые сказуемые, соотносящиеся с одним и тем же подлежащим, являются однородными: «Тысячный верну лея к своему рабочему месту, снял фуражку и бережно поло жил на стол* (Грекова). Согласно второй точке зрения, однородными членами могут быть признаны только те сказуемые, к-рые. выражают утверждение или отрицание одного рода признаков предмета или явления, названного подлежащим: «Настя сморщилась: Не настояла, не убедила...* (Тендряков); соотносятся с одним и тем же реальным временем: «Он не ел, не пил,  лежал неподвижно и молчал* (Чехов).
Не являются однородными членами: повторения одного из членов предложения с экспрессивной целью: «О, верю, верю, счастье есть* (Есенин); фразеологизированные конструкции: ни свет ни заря; и так и эдак; ни взад ни вперёд; и день и ночь; хочешь не хочешь.
При соединительных отношениях между О. ч. п. запятые ставятся перед каждым однородным членом в след. случаях: при бессоюзии; перед повторяющимися союзами {В этом лесу много и черники, и земляники, и малины, и брусники); перед парами О. ч.п., соединённых союзами {Отец и мать, братья и сестры, родные и соседи - все радовались его приезду). Если О. ч. п. соединены парными союзами, то запятая ставится только перед вторым членом пары: Видно было уже не только сопки, но и город. При противительных отношениях между однородными членами запятая ставится перед противительным союзом: «Онегин был, по мненью многих {Судей решительных и строгих). Учёный малый, но педант* (Пушкин). При разделительных отношениях между О. ч.п. запятые ставятся, если союзы повторяются: «Вертит [Мартышка] очками так и сяк; то к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет* (Крылов).