Односоставное предложение - простое предложение, в к-ром есть только один главный член с зависимыми от него словами или без них. Противопоставляется двусоставному предложению (см.). Отличие О. п. от двусоставных - в форме выражения общих по характеру смысловых компонентов или смысловых отношений. Различаются: 1) сказуемостные О. п. со значимым отсутствием подлежащего. Напр., нек-рые глагольные 281 формы при значимом отсутствии подлежащего могут называть в предложении такое действие, к-рое выполняется неопределённым лицом: Меня вызвали к директору (ср. с двусоставным предложением Секретарь вызвал меня к директору, в к-ром то же действие приписано определённому лицу, названному подлежащим). Это неопределённо-личное предложение (см.). К тому же типу принадлежат обобщённо-личные предложения (см.): Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, и безличные предложения (см.): На улице стемнело, а также инфинитивные предложения: Молчать!; Вам уже ехать. Подлежащее в таких предложениях без изменения форм сказуемого специальным словом выражено быть не может. Этим данные предложения отличаются от неполных предложений (см.).
2)  Сказуемостные определённо-личные предложения (см.): Сижу и рисую. В отличие от О. п. первой группы, подлежащее в них ясно определено формой глагола и может быть легко введено в данную синтаксическую структуру без к.-л. её изменений: Я сижу и рисую. Отличие таких предложений от неполных в том, что отсутствие подлежащего в них не обусловлено контекстно-ситуативными условиями.
3)  Номинативные предложения (см.), необходимым компонентом к-рых является существительное в им. п., одно или с зависимыми словами. В таких предложениях значимо отсутствие глагола быть, иначе говоря, глагол быть представлен нулевой формой, передающей значение наст, времени изъявительного наклонения: «Летнее утро. В воздухе тишина* (Чехов).
Нек-рые исследователи считают, что время и наклонение в номинативных предложениях выражаются не нулевой формой глагола быть, а общим устройством - схемой- предложения. Существует и точка зрения, что им. п. превращает в предложение особая интонация. Существует концепция, согласно к-рой весь смысл в О. п. выражается только наличными членами, а отсутствие второго главного члена не значимо.
Если, вслед за многими синтаксистами, подлежащее и сказуемое определять как такие главные члены, к-рые предопределяют друг друга и в полных предложениях не могут выступать один без другого, то тогда по отношению ко всем О. п., в к-рых отсутствие второго состава не значимо, следует говорить не о сказуемом или подлежащем, а просто о главном члене.