Одушевлённость-неодушевлённость - грамматическая категория имён существительных, прилагательных, отчасти числительных и местоимений. У имён существительных категория О.-н. - это категория, относящая называемый предмет к разряду одушевлённых (т. е. живых существ - людей, животных) или к разряду неодушевлённых (предметов, свойств, действий и т. п.). Помимо названий отдельных людей и животных, к одушевлённым существительным относятся названия мифических существ, представляемых как живые (дракон, кентавр, дьявол и т.п.), а также слова мертвец, покойник, кукла, марионетка. Названия растений, а также совокупностей, групп людей и животных (отряд, толпа, стая, стадо и т. п.) относятся к неодушевлённым существительным. Слова бактерия, микроб, личинка, куколка (насекомого) могут употребляться и как одушевлённые, и как неодушевлённые.
Категория О. — н. имеет морфологическое выражение в ед. ч. только у существительных муж. рода 1-го склонения (см. Склонение), а во мн.ч.- у существительных всех родов и типов склонения (кроме несклоняемых). При этом одушевлённость выражается совпадением форм вин. и род. п., а неодушевлённость - совпадением форм вин. и им. п. Ср.: вижу стол (неодушевлённость) и вижу брата (одушевлённость); вижу столы, книги, вещи, окна (неодушевлённость) и вижу братьев, сестёр, Категорией О.-н. обладают также слова, согласуемые с существительными. У имён прилагательных эта категория указывает на принадлежность признака живому существу или неживому предмету (явлению) и выражается в совпадении формы вин. п. ед. ч. муж. рода, а также вин. п. мн. ч. с соответствующими формами род. п. или им. п. в зависимости от того, какое существительное — одушевлённое или неодушевлённое - определяется данным прилагательным. Ср.: вижу новый фильм (неодушевлённость) и вижу нового учителя (одушевлённость); Я приобрел новые книги (неодушевлённость) и Зоопарк приобрёл новых птиц (одушевлённость). Так же выражается категория О.-н. у местоимений-прилагательных, у слова один и порядковых числительных.
Количественные числительные два, три, четы ре, оба и собирательные числительные в сочетании с одушевлёнными существительными имеют вин. п., совпадающий с род. п., ср.: вижу двух женщин, трёх братьев, обеих сестёр, п я -терых сыновей, но: вижу два стола, три стены, трое саней (у остальных количественных числительных вин. п. всегда совпадает с им. п.: вижу пять женщин, десять учеников и т. п.).
Форма согласуемого с существительным прилагательного (для мн. ч.— также форма числительного типа два, три и др.) выступает как дополнительное (синтаксическое) средство выражения О.-н. у существительных муж. рода 1-го склонения в ед. ч. и у всех существительных во мн. ч. Для существительных муж. рода 2-го склонения в ед. ч. и для несклоняемых существительных в обоих числах это синтаксическое средство выражения одушевлённости является единственным: вижу знакомого судью; встретил двоих атташе; увидел в зоопарке взрослого шимпанзе и двух  красивых какаду.
Отступлением от последовательного выражения категории О.- н. являются конструкции типа: пойти в матросы, поступить в работницы, выбрать в депутаты, обозначающие присоединение кого-н. к определённому кругу лиц; в таких конструкциях формы вин. п. мн. ч. совпадают с формами им. п.