Ономастика (от греч. onomastike — искусство давать имена) - раздел языкознания, изучающий собственные имена (см. Собственные существительные). Термином «О.» называют также совокупность собственных имён, к-рая обозначается и термином «онимия» (см. Оним). В нек-рых работах термин «О.» употребляется в значении антропонимика (см.).
О. традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: антропонимика изучает имена людей, топонимика - названия географических объектов, зоонимика - клички животных, астронимика — названия отдельных небесных тел и т. д. О. делит собственные имена на реалионимы (имена существовавших или существующих объектов) и мифони-мы (имена вымышленных объектов в мифах, сказках, эпопеях, былинах и т. п.).
В зависимости от языковых особенностей собственных имён различают О. литературную (область лит. языка) и диалектную; реальную и поэтическую (т.е. О. художественных текстов); современную и историческую; теоретическую и прикладную.
Объектом исследования О. являются история возникновения имён и мотивы номинации (называния), их становление в к.-л. классе онимов, различные по характеру и форме переходы онимов из одного класса в другой (трансонимизация), территориальное и языковое распространение, функционирование в речи, различные преобразования, социальный и психологический аспекты, юридический статус, формульность имени, использование и создание собственных имён в художественном тексте, табуирование. О. исследует фонетические,  морфологические,  словообразовательные, семантические, этимологические и другие аспекты собственных имён.
Теоретическая О. использует различные методы языкознания: сравнительно-исторический, структурный (формантный и исследования основ), генетический (устанавливает родство собственных имён), ареальный (выявляет ареалы сходных элементов собственных имён), метод ономастической картографии (создание ономастических карт и использование материала карт для ономастических исследований), типологический (устанавливающий изоморфизм в онимии), региональный (исследование О. региона), стратиграфический, сопоставительный (сопоставление собственных имён различных языков), этимологический [применяется с ограничением: выявляется только эти-мон-анеллятив (см. Апеллятив) или первичное собственное имя], статистический (подтверждает активность моделей и тенденции их развития). При исследовании собственных имён используются: приём моделирования; текстологический анализ (применяется к специальным ономастическим текстам, где онимы преобладают над апеллятива-ми, и к обычным текстам, особенно древним, где необходимо разграничение собственного и несобственного имени); дешифровка текста по именам; реконструкция имени; стилистический анализ, к-рый применяется к собственным именам в художественном тексте и в речи; приём построения словообразовательных парадигм; фонетический анализ «своих» и «чужих» собственных имён; составление специальных анкет и вопросников и нек-рые другие частные приёмы. При помощи этих методов и приёмов О. выявляет ономастические системы, ряды, универсалии и др. Данные О. применяются в сравнительно-историческом языкознании, при этимологизировании апеллятивов; наложение ономастических ареалов на ареалы иных языковых явлений выявляет их несовпадение или частичное совпадение, что свидетельствует об обособленности онимов в языке.
О. связана с историей, этнографией, археологией, генеалогией, геральдикой, текстологией, литературоведением, географией, астрономией, расширяет также связи с геологией, геоморфологией, демографией, страноведением и др.
Прикладная О. занимается транскрипцией (см.) и транслитерацией (см.) иноязычных имён, установлением традиционных (по произношению и написанию), переводимых и непереводимых имён, созданием инструкций по передаче «чужих» имён, образованием производных от иноязычных имён, вопросами наименования и переименования.
Хотя собственные имена были предметом внимания учёных и философов с древнейшей эпохи и на Востоке и на Западе, О. получила научный статус в 30-х гг 20 в. 1-й Международный ономастический конгресс (1930) был созван во Франции по инициативе А. Доза. В 1949 в Бельгии создан Международный   ономастический   комитет   при
ЮНЕСКО, к-рый издаёт ж. «Onoma» (с 1950), публикующий библиографию по О.