ОППОЗИЦИИ языковые (от лат. oppositio -противопоставление) - лингвистически существенное (выполняющее семиологическую функцию) различие между единицами плана выражения, к-рому соответствует различие между единицами плана содержания (см. Знак языковой), и наоборот.
В этом смысле говорят о фонологической О. между рус. фонемами (к) и {р) — слова кот и рот отличаются не только по звучанию, но и по значению, или о семантической О. «ед.ч.» - «мн.ч.», т. к., напр., между формами стола и столов имеется как содержательное, так и формальное различие (см. Категория языковая).
Подобное истолкование О. позволяет разграничить отношения между различными языковыми единицами (разными инвариантами) - т. н. оппо-зитивные отношения - и отношения между фонетически либо семантически различными вариантами одной и той же языковой единицы - неоппози-тивные отношения. Так, напр., глухие заднеязычные согласные [к] (смычный) и [х] (фрикативный) - разные фонемы рус. языка (ср. корь и хорь), тогда как соответствующие звонкие согласные [г] и [у], между к-рыми существует то же самое фонетическое различие, являются вариантами одной фонемы, т. к. замена одного другим не связана со смыслоразличением (возможно произношение бо[у]атый наряду с более обычным бо[г]атый).
В разработке понятия О. большую роль сыграли труды Н. С. Трубецкого и Р. О. Якобсона (см. Пражская лингвистическая школа).