Определение - второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой? чей? который? О. служит для распространения и пояснения другого члена (главного или второстепенного), входящего в состав того же предложения и выраженного именем существительным или любой другой субстантивированной частью речи (Лучшие ученики получили грамоты; Утром прибыли н о -вые отдыхающие), а также любой позиционно субстантивирующейся словоформой или группой словоформ (Твоё *не хочу* звучит странно; Его *мне скучно* всем надоело). Пояснение, выражаемое О., может иметь разное содержание. Оно определяет предмет или лицо, характеризует его с разных сторон. О., отвечающие на вопрос какой?, указывают на различные признаки предметов, напр. качество, размер, форму, свойства, материал, из к-рого изготовлен предмет (Он купил новую большую тетрадь в клеточку; Она пришла в красивом шерстяном костюме).
О., отвечающие на вопрос который?, указывают на порядок предметов при счёте (Прозвенел второй звонок; Он едет в пятом вагоне). О., отвечающие на вопрос чей?, указывают на принадлежность предмета (Брат Виктора учится в университете; В концерте исполнялись произведения Чайковского; Я познакомила их с мо ими родителями). В зависимости от характера связи О. с определяемым словом различаются О. согласованные и несогласованные.
Согласованными называются О., связанные с определяемым словом посредством согласования (см.). Согласованное О. уподобляется опре- 293 деляемому слову в роде, числе и падеже. Специализированной формой выражения согласованного О. являются прилагательные (Большие деревья росли вокруг низкого деревянного домика; Они бережно хранят отцовскую шинель). Согласованные О. могут быть выражены также порядковыми числительными, причастиями, местоимениями (В нашем классе нет отстающих учеников; Он решает эту задачу уже второй час). Разновидностью согласованного определения, выраженного именем существительным (часто с поясняющими его словами), является приложение (см.).
Несогласованными называются О., связанные с определяемым словом посредством управления (см.) или примыкания (см.) (Он прочитал ещё раз письмо отца; Олег обрадовался предлогу выйти на улицу; Они живут в квартире напротив). В функции несогласованного О. выступают имена существительные в формах косвенных падежей с предлогами и без предлогов, сравнительная степень, наречие, инфинитив (Листья берёзы шумели; Ему нравились вечера в доме бабушки; Она познакомила нас с товарищем по университету; Сестра выбрала ткань с рисунком повеселее; Всех их собрало желание увидеться; На завтрак дали яйца всмятку). Несогласованные О., выраженные существительными в косвенных падежах, могут быть синонимичными согласованным О.-прилагательным (хлопья снега - снежные хлопья, студенты из Москвы- московские студенты, стена из камня- каменная стена). Несогласованное О. может быть выражено также сочетанием существительного с прилагательным или существительного с числительным (Их встретил молодой человек невысокого роста; Они смотрели на малыша с большими голубыми глазами; Вошла девочка лет тринадцати).
В предложении оказывается очень часто невозможным разграничение несогласованного О. и косвенного дополнения (см. Дополнение), а также несогласованного О. и обстоятельства (см.). Так, в сочетаниях полотенце для рук, лекарство от головной боли формы косвенных падежей с предлогами равно могут быть квалифицированы как О. и как дополнение: полотенце - какое? и для чего?, лекарство - какое? и от чего? Такое неразграничение объясняется тем, что категория О. традиционно выделяется на двух, не всегда совместимых, основаниях: на основании формы (косвенные падежи) и логического вопроса.